三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 怀孕前知识

分娩多久后可以同房

时间:2011-11-05 17:44

      分娩多久后可以同房?由于分娩后女性的生理变化比较大,尤其是生殖器官经过妊娠和分娩的变化和创伤,必须要经过一段时间才能恢复正常。那么,分娩多久后才可以同房呢?


  分娩后过早同房常常会引起不少妇科疾病,对女性身体健康也是非常有害的。分娩后42天内,都应绝对禁止性生活和盆浴,以防将病原体带入生殖器官。

在正常情况下,女性生殖器官本身的机能,可以阻止病原体进入内部。例如,大阴唇可以将阴道口遮掩;阴道前后壁是紧贴的;在卵巢分泌的雌性激素、子宫颈内膜分泌的粘液形成粘液栓,将子宫颈口堵塞等。阴道维持酸性环境,不利于嗜碱性细菌的生长和繁殖。一旦阴道内环境改变,这些自然防御机能就会相应减弱,病原体将容易上行进入子宫腔和输卵管腔,并在其中繁殖和引起疾病。

分娩后,产妇全身各个器官和生殖系统的恢复需要一段时间。子宫一般要在产后6周才恢复到妊娠以前的大小,而胎盘附着部位的子宫内膜,在正常情况下需要6—8周才能完全恢复。因此,应经过产后检查,医生确认已恢复健康后方可同房。
分娩多久后可以同房-三联阅读
产后恶露持续时间一般2周至4周,恶露虽已干净,但子宫内的创面还没有完全愈合,分娩时的体力消耗也没有复原,抗病力差。若过早同房,则容易导致感染,发生阴道炎、子宫内膜炎、输卵管炎或月经不调等症

相关: 产后多长时间可以同房   女性在流产之后多久会来月经   孕前准备要注意的八个受孕误区   月经期间会怀孕吗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部