三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

现代人应常吃六种降脂菜

时间:2011-11-08 11:51

 现代人应常吃六种降脂菜

     现在许多年轻人由于饮食结构的不注意,导致年纪轻轻已经全身疾病,而三脂高则是他们常被检查出的一项指标,三脂过高会带出一系列健康问题,因此想降脂不妨多吃这六种蔬菜。

1、辣椒

辣椒含维生素C的比例在所有食物中最高。维生素C可以改善机体微循环,减低毛细血管脆性,同时维生素C还能够降低胆固醇的含量,是一种天然的降脂食物。日本学者发现,辣椒素调味能促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪的积存,因而有降脂和减肥的功效。

提示:过量食用辣椒会刺激胃肠道粘膜,容易引发胃痛、胃溃疡等疾病。此外,辣椒属于大热之品,故中医认为患者应慎用辣椒。
现代人应常吃六种降脂菜-三联阅读
2、菜花

菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花。两者的营养价值基本相同,菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。

菜花含类黄酮较多。而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。

提示:蒸食是食用菜花的最佳方式。将菜花在盐水中浸泡几分钟,菜虫就会从其中跑出来,而且还可以祛除残留的农药。

3、茄子

茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。维生素P还可以增加毛细血管的弹性,改善微循环,具有明显的活血、通脉功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。因此,茄子对于、动脉硬化的患者来说是理想的食物。

提示:油炸茄子会使维生素P大量丢失,因此应减少油炸,或在其表面挂糊上浆后再炸。

4、大蒜

大蒜具有明显的降血脂和预防动脉硬化的作用,并能有效防止血栓形成。经常食用大蒜,能够对心血管产生显著的保护作用。大蒜又被称为“药用植物中的黄金”。

提示:腌制大蒜时间不宜过长,以免有效成分遭到破坏。患有消化道疾病、肝病及眼病的患者不宜过多食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部