三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

冬天矶钓效果好

时间:2011-11-09 11:17

  冬天矶钓效果好

    冬天一到,鱼就会进入冬眠的状态。在这个状态之下,鱼一般不会开口吃东西,只有像鲤鱼鲫鱼那样不怕严寒的鱼才会在遇到美味可口的饵料时才会勉强张开口来吃一点。但就算是吃,也是吸食轻微。这就给选择冬日钓鱼的钓友带来麻烦了。冬日钓鱼用手竿的话,就算是碰到了好天气,用灵活的浮漂也会毫无所获。但这不等于说冬天就不可以钓鱼了。矶钓竿冬钓的效果就不错,而且可全天垂钓。

矶竿冬钓的钓具要求用1~2根矶钓竿,长度要求在2.7~3.6米之间,配两只中小型绕线轮,轮上所绕线径0.20~0.35毫米。饵料的准备是钩上挂红虫,捆扎成3~5条一小捆挂在钩上。如果嫌绑扎费时的话,也可以直接将红虫的黑头部分直接穿在钩上,2~3条就可以了。蚯蚓也是不错的饵料,挑选1~2条较细的在钩身上反复穿插几次,钩尖留1~2厘米长蠕动即可。蚯蚓最好在出钓前1~2天内用小磨香油少量撒在蚯蚓盒中,让其吸收后吐尽身体内的排泻物,以增加其韧性及香味,提高使用率。

在实钓中,可以将系好的钓组(串钩)抛向预定的水域目标后,将钓竿轻放在支架上,轻轻收线后让竿梢微微绷紧。注意钓线不要绷得太紧,否则会影响挂饵钓组与钓场水底的接触高度。如果等三五分钟还是不见有动静的话,可以轻轻绕轮收线0.5~1米,继续观察竿梢动作。如果鱼讯较频,一次能上2~3条,则此地有鱼群,可以继续在这儿垂钓,如果鱼讯太少的话,还是及时转移地点吧。

另外,与矶钓竿主线相连的钩组最好用串钩,钓组主线用0.15~0.25毫米,脑线用0.10~0.20毫米。准备支架,取鱼器。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部