三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

谈现代化幼儿园园长的素养

时间:2011-11-10 09:46

    谈现代化幼儿园园长的素养

     园长,园长,乃园丁之首长,幼儿园之长也。如何成就园长之梦想,如何实现幼儿园之经营管理和可持续发展之战略,我认为园长需具备如下素养:

第一,是人文素养。学养有所不足,学不足则见理不明,养不足则烈马不驯。没有足够的知识、学问和人文素养是不可能成为园长,更不可能成为一个好园长的。学问的多少不是生而知之,而是学而知之。要让园长在行使经营管理职权的过程中走得更好,更稳,更远,必须拥有足够的知识和修养。因为幼儿园,尤其是当今的幼儿园其功能不仅仅是把孩子带好就可以的,它还要求让孩子习得知识,获得学问,养其性,修其行,得其志,扬其质,铸其品质,成就其梦想。

由此可见园长不再是一个单纯的大保姆。他们不仅要有生活护理的经验和知识还要有其他诸如管理、经营、医疗、卫生、法律、艺术等学科的知识和技能,只有这样才能满足孩子求学和生活、成长的理想需求,而这一切离不开园长自身的学习和对书本的研修。人文素养涵盖风土人情,天文地理,军事政治,科技、哲学、社会常识、法律、医学等领域,包罗万象,无所不及。要当好园长,尤其是一位卓越的现代幼儿园园长必须通过从生活和书本,世界万事万物中汲取养份,才能提高自身的人文修养,最终才能成就办好幼儿园的伟大梦想。

第二,要有良好的品质和顽强的毅力。因为办园的过程是一个极其复杂且艰巨的过程,没有良好的毅志品质,是行不通的。品质乃众口评价之质。只有得到大家的认可和尊敬、支持,才能得以事业上的发展和进步,而品质的形成不是一朝一夕的事,是长期生活过程中培养起来的习惯。另外成功的过程充满艰辛、坎坷和磨难,唯有永不言败,永不言弃,永远坚持不懈,奋力前行的人才有资格品尝成功之喜悦,才能真正体验成功之后的乐趣和快感。而办幼儿园,经营管理幼儿园的过程,就是这样一个充满变数和不可预测性的,一个十分艰难困苦的过程,没有足够的毅力和良好品质修养是根本行不通的。可见良好的品质和顽强的毅力对园长成就事业极其重要,具有决定性的意义。

第三,拥有敏锐的眼光和市场洞察能力。一个有着敏锐眼光的人,一个凡事琢磨的人,一个行动果断的人,一个善于把握机会的人,定能从平庸中脱颖而出,成大事,创大业。

第四,拥有强烈的进取心和事业心,进取心,是成就大事前所必须的一种难能可贵的品格,是一种美德,它可以驱使一个人在不被吩咐的情况下,知道自己应该主动去干什么,不应该干什么,并主动应对一切可能出现和发生的问题。一个人要想做成大事,绝对不可能缺少进取的力理,因为进取心可以不断地促使自己不断地提高自己的力量和上限,最终把成就伟大事业的桥梁铺在脚下。何为进取心?进取之心就是:“这个世界对一件事情赠予大奖,包括金钱与荣誉,并给予足够的愿望和期盼。这就是进取心。进取之心就是主动地做就该做的事情。人生短暂,稍纵即逝。正确合理地把握住进取之心,使之创造奇迹方能实现事业之梦想、目标。正如安德鲁·卡耐基所言:“我是不会帮助那些缺乏成为企业领袖雄心壮志的年轻人的。”人要敢于树立目标,树立成功的目标:我要做主管,我要当老总。不管现在身处何方,在谋何职,地位如何,都要随时告诫自己:我一定谋求更高的职位。并痛下决心,尽力所为实现或接近目标。绝不能半途而废。成就大事完全取决于自己的进取心、适应能力、创造能力,改变环境的能力,并努力去争取和付出辛勤劳动。对于刚刚步入社会的年轻人,开始就要有坚定的理想和明确的目标,除非事业已实现,否则决不要轻易放弃。进取心是推动事业成功的最神奇和最有趣的内在推动力,他让我们人生的赛场精彩不断。可见,同样作为一个园长在事业的道路上如同初入社会的年轻人,一定要有强烈的进取之心,才能把幼儿园办大、办好、办强、办出品牌、办出风格、办出效益,才能成就幼教事业之梦想,才能成为卓越的园长。





第五:要有良好的忍耐之力和韧性。大丈夫能屈能伸,忍别人所不能忍。孔子云:“小不忍则乱大谋”。要忍小谋大,要学会“放长线钓大鱼”。要站得高,看得远,不为眼前的小恩小惠,小是小非缠住手脚,要创造条件,排除各种干扰、实现目标。不计一时之得失,不为一事而急功近利。一切都要为实现大目标,成就大事业而准备和铺平成功之道路。不因小失大,不丧失信心,不放弃眼前的努力。

要妥善处理好远前利益与长远利益、个人利益与家庭利益、国家利益、民族利益之间的关系;要妥善处理长远目标与短期行为之间的关系;要妥善处理大事业与小功利之间的关系;要正确处理个人得失与七情六欲之间关系。这样才能实现“忍小而不乱大谋”。

正如宋代苏询所言:“一忍可以制百勇,一静可以制百动”。忍可以抵千军万马,要学会忍小谋大,要学三国诸葛亮之忍术。刘邦之耐心,“忍小取成尤舍近求远”。要学韩信之忍,要有忍辱负重之心,方能成大事,要耐一时之气,不争一时之能,不呈一时之威,要忍耐而外引。其次,还要做到“得时则外,失时则内”忍一时之气,成就万世霸业。“不想当将军的士兵不是好兵”,但要当将军,更需要学会忍一时之气,而非只有匹夫之勇。

第六:拥有足够的“情商”,以勤奋致胜。“勤奋是金”天才就是创造机遇用激情点燃智慧之火并让其燃出奇光,天才就是耐心,天才就是坚持不懈的追求目标,实现目标。勤于实践、勤于思考、勤于整理、顽强拼搏、辛勤的汗水定能浇灌出智慧的花朵。走得慢走得稳且坚持到底的人才是真正有智慧的人。勤能朴拙是良训,一份辛苦,一份才。足够的“情商”是成就事业的必备法宝之一。

第七:要制定合适的目标。正如拿破伦所说的,一个好目标的制定必须具备如下几项要求:

1、目标必须明确

2、目标必须是实际的

3、目标必须是专一的

4、目标必须是特定的

5、目标必须是远大的

只有眼睛看着前方,跳远的时候才能跳得更远。正如戴高乐所说的一样:“眼睛所看着的地方就是你会到达的地方,惟有伟大的人,才能成就伟大的事,他们之所以伟大,是因为决心要做出伟大的事。”设定目标的一个重要原则,就是目标一定要适合自己的发展实际并且有足够的吸引力,并通过自己全身心的努力去完成、去实现。

第八:要善于学习。要有学习动机和心态。人者为师,三人行必有我师焉,要善于向身边的人学习。要真正做到:活到老,学到老,人者为师,智者为师。要学会创新,学会思考。学习即是天赋,教育就是力量。知识的习得要靠日积月累、孜孜以求的去学习,要从生活的课堂上汲取各种有益的养份。同时养成每天读书10分钟的习惯。面对知识,要求之若渴。要学会自我提升,不断进取,不断超越。“若无志耳,何患无时?”只要善于学习一定会有所收益。学贵在勤、业贵在精和专。业精于勤荒于嬉,行成于思,毁于随。要学会不断的思考,让智慧的法门永远开启,如此以来,人生何愁不充实?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部