三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

怎样为孩子创造丰富的生活环境

时间:2011-11-11 17:01

 怎样为孩子创造丰富的生活环境

     孩子的生活环境不仅要做到舒适(比如穿衣、用具、玩具等),同时还应该做到丰富多彩,因为孩子周围环境可为他提供丰富的刺激物,对他的视觉、听觉、感觉甚至味觉进行刺激,这是促进孩子心理发展的必要条件。因为心理发展和生理发展一样,遵循着用进废退的原则。比如孩子的消化系统,必须有足够供消化的食物,促使消化器官正常工作,才能促进消化系统的发展。而骨骼的坚韧和肌肉的发达,需要跳、跑、抓、举、伸、推、拉等多方面的锻炼,如果他到了该走的年龄又有走的愿望,做父母的不给走的机会,孩子的行走能力恐怕就会发展得比较缓慢。而神经系统的发展,心理的发展,则需要外界不断地给予合理的、丰富的刺激。

研究表明,一个单调的环境会在一定程度上影响孩子心理发展。心理学家曾做过一个有趣的实验:将一组孩子置于单调的环境中(如单调的白色墙壁、简单无颜色的陈设),将另一组孩子置于内容较丰富的环境中(如五颜六色的墙壁、玩具、会摇动的物体、有动物和花的图案的床单),结果令人惊奇:前一种环境中的孩子大部分时间默默地躺着不动,而后一种环境中的孩子则活泼多了,他们会抬头看医生、护士的进出,盯着悬挂的摇动的物体摆动双手,并尝试着去抓,甚或微笑,以至于发出“咿呀咿呀”的声音,对周围的新鲜事物表现出探求的神情。
怎样为孩子创造丰富的生活环境-三联阅读
丰富的生活环境可促进孩子的心理发展,做父母的应该想办法来丰富孩子的生活。

(1)布置孩子的生活环境

父母可用色彩鲜艳的玩具(如气球、摇球)来装饰孩子的小屋,避免单调(如内容、色彩)。

(2)可以抱着孩子在家里四处转转

父母可指着物体,尤其是具有色彩的物体,给孩子说其名字、特点和功用。

(3)应每天坚持抱孩子到户外活动

户外充满了各式各样新奇的人或物,多让孩子去接触、观察,这样就会对他的听、视、感、知造成强烈的刺激,从而提高和加快他心理的发育。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部