三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

冬季,美容养生多喝粥

时间:2011-11-14 15:04

  现在,很多人喜欢喝粥,是因为喝粥还能美容,特别是在冬季里喝。

能补充女性所需的营养素

女性喝点豆粥非常有益健康和美容。从中医上讲,黄豆,味甘,性平,入脾,润肺,补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。从现代医学讲,黄豆中含有大豆异黄酮,可以抗衰老,延缓女性更年期,防止皮肤老化,还含有丰富的钙质,蛋白质,维生素A等,这都是对皮肤,对女性非常重要的营养素补充。

粥品对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,补充血气、健体的同时又不会使人发胖,确实是一剂驻颜长寿的妙方。尤其是对于现在工作繁忙,压力大的人群,每天喝一次粥,真的是最好的良方。

向你推荐丰富多样的豆粥

绿豆粥:从中医讲,绿豆味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。现代医学讲含有丰富的蛋白质,维生素B族,还含有钙、铁、磷等。

黑豆粥:黑豆味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。而现代医学称其含较丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素B族、烟酸及粗纤维,钙,磷,铁等营养物质,并含少量的大豆黄酮甙染料木甘,有雌激素样作用。除此之外黑豆叶中还含叶酸、亚叶酸、核黄素、维生素A等,黑豆衣含果胶、乙酰丙酸和多种糖类。所以黑豆是一种既便宜又有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能的食品。
冬季,美容养生多喝粥-三联阅读
赤豆粥:赤豆也叫红小豆,味甘,酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,消胀消痞,健脾补血。还有种说法是「下水肿,久食瘦人」,有减肥的功效。现代医学讲红豆含有维生素B族、钾、铁、磷等。能促进心脏血管的活化,利尿;有怕冷、低血压、容易疲倦等现象的人,常吃红豆可改善这些不适的现象,丰富的铁质能让人气色红润。

紫米粥:紫米,味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。是天然的补血养血之佳品。

大枣粥:大枣是女性常常用来补血美容的佳品。无需多说。

桂圆粥:性温味甘,益心脾,补气血;其含有葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素。其中含有较多的是蛋白质、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。

枸杞子粥:性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效。现代医学说,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖、血脂。

相关: 冬季养生粥    多喝粥多喝奶未必真养胃    贫血药膳方四则    秋季宝宝拉肚子怎么办?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部