三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

锥栗的冬季修剪方法

时间:2011-11-15 09:34

 锥栗的冬季修剪方法有3种:  

1、短截修剪  

短截修剪简称短截,又叫短剪,指将1年生枝条剪去一部分。注意锥栗花芽位于枝条顶端和前部,对结果母枝不得短截。短截的程度,因树龄、树势和枝类而异。因此对幼龄树、旺壮树或强旺的枝条,应当尽量轻度短截,即采用强枝轻剪或不剪、弱枝重剪的办法,以缓和或加强生长势;对衰老树、弱树或纤弱枝、纤细雄花枝则应重度短截,减少留芽量,使枝芽量减少,养分集中,以利于树势或枝条生长由弱转强。短截程度,是指剪去1年生枝全长的多少而言:一般剪去全长的1/3以下(或全长的1/4、1/5等)叫轻剪;剪去全长的1/2左右叫中剪;剪去全长的1/2以上叫重剪。  

2、疏删修剪  

疏删修剪,简称疏删,又叫疏剪、删剪、疏枝。即将过于密生的枝条,无论1年生或多年生枝,从枝条基部不留桩的全枝剪除。疏剪可明显改善树冠内部和下部的光照条件,加强枝条生长和提高花芽分化的能力。一般疏剪的对象为:重叠枝、衰弱枝或密生枝中的纤细枝以及雄花枝等。因此,对生长过旺的主枝、副主枝上的弱枝、密生枝可疏剪多些;而对生长势较弱的主枝、副主枝上的弱枝、密生枝可疏剪少些或暂时保留不剪,以达到平衡各级骨干枝生长势的效果。  

3、回缩修剪  

回缩修剪,简称回缩,又叫缩剪。即对多年生枝的短截修剪。对多年生枝组(3-5年生),在修剪时,应有计划地逐年分批,适量缩剪一部分,但必需留桩修剪(指保留枝条基部隐芽,一般留桩长度2厘米)由于回缩刺激隐芽萌发成枝,通过多次摘心处理促进分枝,可以培养形成新的结果枝组,充实内膛结果。 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部