三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

浮游矶钓的诱饵

时间:2011-11-15 13:51

     浮游矶钓的诱饵。现在浮游矶钓所用的诱饵,主要由南极虾和诱饵粉两者组成,南极虾属于[自然分解]的鱼饵,不会污染钓场,至于诱饵粉,可以说是添加剂,它除了在气味上有一定作用外,我们还要利用它的黏度和比重,在有风的场合,只使用南极虾是很难把诱饵准确的投出去的,诱饵打的不准确,就无法有效地集中鱼群,令它们进入标点之内,这直接影响鱼获量,所以诱饵粉是要有一定的黏度的!不同的诱饵粉,就有不同的沉降速度及深度,所以在南极虾中加上适量的诱饵粉,是会对其下沉的速度起一定影响的,但也不要完全依赖诱饵粉来调教诱饵的下沉速度,因为整只南极虾下沉的比较慢,铲碎后的南极虾则会沉的很快,我们要利用这两种特性,钓鱼之前先想好自己要钓那种鱼,是属于底栖型还是浮游型,再配合比重适合的诱饵粉,才会收到事半功倍的效果!


  
浮游矶钓的成败绝对在于诱饵和钓饵是否同步,只要两者能同步漂浮而又有鱼在其攻击范围之内,肯定会有好的成绩,所以诱饵落点是非常重要的一环.其方法是顺着流水的方向,将诱饵打在阿波的上游,利用水流把沉降的诱饵送到阿波的下游,即钓饵的所在,这种打流头钓流尾的方法是最标准的方法!!针对不同水流.不同水深,诱饵的落点要有不同的变化.

浮游矶钓的诱饵是不是要追着阿波来打那?这得看钓场的情况和水流的速度,只盲目的追着阿波来打诱饵,可以说是标准的错误方法!因为所有诱饵下沉都需要一定的时间,而快的水流会将它推送到很远的水域,不知所终的盲目打饵,辛苦引来的鱼群会很容易被远处落水的诱饵带走,在你钓组不能到达的外围捡食诱饵,而不能进入我们的标点内正确的打法是:在大约2竿左右的范围内可以追波打饵,超过这个距离之后,就要将诱饵打回原处的第一次落点上,直到收回钓组之前都要这样来打,才能在水下造成一条稳定的[诱饵通道]因为被诱饵气味吸引来的鱼,都必定会在这条充满食物气味及碎屑的通道内等候食物经过.而追着阿波乱打诱饵的结果,只会令水下的[诱饵通道]变成忽前忽后的不稳定状态,不可能有效的聚集鱼群,从而影响钓果.

打诱饵的密度与水流的速度是有直接关系的!!!因为诱饵的作用是通过水流把气味传送出去,在水下形成一条钓鱼人自制的[诱饵通道]来诱集鱼群,如果通道中有断层,就无法发挥最佳效果,但也不是叫大家不停的打诱饵,而是要配合流水的速度以[多次少量]的方法来完成,水流速度慢就要减少打诱饵的次数但分量可以增加一点,相反;水流速度越快打诱饵的分量就要减少但次数就要相对增加,那些半个钟头才打一次或一打就半诱饵桶的做法是绝对错误的!! 这只能使你钓到极少的鱼或完全钓不到鱼的!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部