三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

2011年度个人教学工作总结

时间:2011-11-17 09:32

  伴随着新年的临近,本学期的工作也顺利结束。在过去非常的2011年度第一学期,严格贯彻国家大力推进素质教育的基本要求,遵循新课改理念,在各项教学工作中精益求精,永不言弃,教师和学生们求和谐、同进步,能达到了每节课后有一定教学反思要求。尽管学生在学习上各有差异,但他们追求学业上的进步和自身综合素质的整体不断提高,很令我们做老师的时时感动。通过在课余班空里和他们交流,发现他们的接受新生事物的能力、分析问题的能力、对各种信息统筹归类的能力、处理问题时所表现处的语言表达能力有了很大程度的提高。当然,从地理教学的角度来讲,他们的学以致用、综合应用能力还有待提高。相信他们通过新学期的不断努力,会克服缺点而不断长进的。

教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作成败的关键。作为中学高级地理教师,一年来,在坚持抓好新课程理念学习和应用的同时,积极探索和应用教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源,大胆改革优化课堂教学,加大新型教学方法使用力度,取得了明显效果:

一、发挥教师为主导的作用

1、备课有效细微。平时认真研究教材,多方参阅各种资料,力求深入理解教材教法,准确把握难重点。在制定教学目的时,非常注意学生的实际情况和非智力因素。教案编写虽是简案,但能动态归纳总结教育教学反思体会。

2、注重课堂教学实效。针对高二学生特点,以诱思探究教学为主,不搞“满堂灌”或“满堂吼”,坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,注重讲练结合。在教学中注意抓住重点,突破难点。

3、坚持参加校内外教学研讨活动,不断汲取他人的宝贵经验,优化提高教学水平。本学期参加西安中学教学研讨会两次,代表宝鸡市出席陕西省高中新课改“训导”会议。上公开课多次,积极参与学校新课改实验课题的研究。撰写教学论文和教育心得反思文章多篇(见个人博客)。

4、在作业批改上,认真及时,力求做到全批全改,重在订正反馈,及时了解学生的学习动态,以便在辅导中做到有的放矢。

二、调动学生的积极性。

在教学中尊重学生不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。有意识地以学生为主体,教师为主导,通过查看资料原创网站等教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。让他们的天性和个性得以自由健康的发挥。让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,变“要我学”为“我要学”,极大地活跃了课堂气氛,相应提高了课堂教学效率。

三、做好后进生转化工作

作为教师,应该明白任何学生都会同时存在优点和缺点两方面,对优生的优点是显而易见的,对后进生在肯定他们闪光点的同时易于发现其缺点,尤其是在学习上后进的学生,往往得不到老师的肯定,而后进生转化成功与否,直接影响着全班学生的整体成绩。所以,一年来,我一直注重从以下几方面抓好后进生转化工作:

1、用发展的眼光看学生

应当纵向地看到:后进生的今天比他的昨天好,即使不然,也应相信他的明天会比今天好。

2、因势利导,化消极因素为积极因素

首先,帮助后进生找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次,以平常的心态对待后进生。后进生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应该享有同其它学生同样的平等和民主,也应该在稍有一点进步时得到老师的肯定。

3、真正做到晓之以理,动之以情

首先做到“真诚”二字,即教师不应有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现“有假”,那么教师所做的一切都会被看作是在“演戏”。其次做到“接受”,即能感受后进生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠、浮躁等错误的想法和指责,先信任他们,再鼓励他们自由讨论。最后做到“理解万岁”,即通过学生的视角看事物。

四、本人课堂教学改进措施

课堂教学的过程是师生情感交流的过程。建立和谐、融洽的师生关系,是“独白”还是“对话”?教育心理学认为:良好的师生关系能产生"爱屋及乌"的效应。如果学生不喜欢、不热爱任课老师,对所学课没有兴趣,他们就不可能有积极的、主动的、高效率的思维活动。

1、微笑进课堂。教师一进课堂,甩开一切烦恼,集中精力,精神饱满,进入角色,事事处处站在学生的角度思考问题与学生平等对话,用和蔼慈详的目光覆盖全体学生,以微笑面对学生,让他们感到自己是被重视、关注的,从而也愉快地进入自己的角色。

2、积极参加学校等各级部门组织的教研活动,学习最新课改思想和精神,用先进的理念武装自己的头脑,指导自己课堂实践。不错过任何一次外出听课机会,认真记录,仔细聆听专家评课,并融会贯通,学以致用,将优秀教师的教法融合进自己的课堂教学,使自己的教学在原有水平的基础上有所突破。

3、校内,依托教研组积极进行互相听课、评课活动,主动听课学习,主动邀请同行听评自己的教学,指出不足,有效提高。教研组内还经常交流经验,取长补短,吸取他人之长,补充自己之短。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部