三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

治疗脚气的偏方小妙招

时间:2011-11-18 15:30

  脚气是足癣的俗名,也叫“香港脚”,中医学称为“脚湿气”,是一种极常见的真菌(又称霉菌)感染性皮肤病。致病菌主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。成人中70%~80%的人有脚气,只是轻重不同而已。

脚气可分为干性和湿性两种类型:干性主要表现是脚底皮肤干燥、粗糙、变厚、脱皮、冬季易皲裂;湿性主要表现是脚趾间有小水泡、糜烂,皮肤湿润、发白,擦破老皮后见潮红,渗出黄水。两者都具有奇痒,也可两者同时存在,反复发作,春夏加重,秋冬减轻,也有人终年不愈。

足癣如不及时治疗,有时可传染至其它部位,如引起手癣和甲癣等,有时因为痒被抓破,继发细菌感染,会引起严重的并发症。

一.验方偏方自疗法:

1.黄豆米皮糠(民间方):配方:黄豆100克,米皮糖160克。用法:将黄豆与米皮糠用水炖熟吃。

2.红枣陈皮赤豆汤(民间方):主治:脚气肿痛。配方:陈皮4克,赤豆70克,花生仁120克,红枣10枚。用法:将陈皮、赤豆、花生仁、红枣用水煎煮熟食用。按注:一方无陈皮,一方再加大蒜无陈皮。

3.麦芽煎(民间方):配方:麦芽适量。用法:将麦芽用水煎服。
4.冬瓜赤小豆(民间方):配方:大冬瓜一个,赤小豆130克。用法:将冬瓜切盖去内瓤,装入郝小豆,放糖水中煨熟淡食,或焙燥为丸食,或加水煮至烂熟,分二、三次食。按注:一方无大冬瓜加蜂蜜也可。
5.皮骨黄豆(民间方):配方:黄豆100克,陈皮3克,羊脚骨150克。用法:将黄豆、陈皮与羊脚骨用水炖烂,适加调味品盐等食用。按注:一方无黄豆。

6.青鱼煮韭黄《民间便验荟萃》:配方:青鱼500克,韭黄250克。用法:青鱼洗净,加韭黄煮食。

7.白扁豆散(民间方):主治:脚气浮肿。配方:白扁豆适量。用法:磨成粉,饭前每次10克,用灯心草煎汤调服,每日3次。

8.花生红枣凤瓜汤《食疗百病》:配方:花生90克,红枣10粒,鸡脚10只,瘦肉120克,陈皮1/4个。用法:红枣去核,与余料齐洗净。鸡脚连同瘦肉飞水冲净。陈皮水先煲沸,加入各材料煲2~3小时,调味即可。佐餐食。按注:一方不用鸡脚、瘦肉,加饭豆。

9.米糠饼《食疗大量病》:主治:脚病。配方:米糠50克,面粉50克,红糖适量。用法:面粉与米糠加水合均匀,加入化好的红糖,按常法煎成饼。当点心食。

10.谷皮糠粥《食疗百病》:配方:粳米50克,新鲜谷皮糠适量。用法:粳米洗净煮为稀粥,待粥成时把谷皮糠调入粥中煮至粥稠。作早晚餐。

11.紫菜车前汤(民间方):主治:湿性脚气。水肿。配方:紫菜、车前子适量。用法:水煎服。

12.风油精涂于患处,每日1次。

13.双足用温水洗净后擦干,涂藿香正气水于患处,每日2次。

14.冰硼散3支、六一散30克、拌匀,取适量睡前涂于患处。
15.樟树叶子适量,擦患处,每日2次。

16.将患足用(1:5000)高锰酸钾溶液洗净,后用消毒棉球蘸醋精涂于患处,每日2次,连用1周可见奇效。

17.症状较者,可选用复方土槿皮酊外涂,每日2次。硫软膏外涂患部,每日2次,效果也挺不错呵。

18.新洁尔液二百毫升加水二千毫升浸泡患部30分钟,连续3天。3天后,外用克霉唑溶液软膏7天,每日早晚二次外涂患部。

19.醋精适量外涂患部,每日2次,连续使用一个月以上,直至足癣完全消失。此方适用于多方无效者,或易复发者。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部