三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

几个旧物利用生活小窍门

时间:2011-11-14 09:45

  几个旧物利用生活小窍门

  变味牛奶除污渍

在痕迹处涂变味牛奶,1小时后,用清水洗净即可。

旧长统袜做靠垫

将穿破的长统袜筒部剪下,里面塞满棉花或剪碎的海绵,然后将袜筒接缝起来,盘卷成圆盘状,用针线缝好,上面再加一些小装饰,就成了美观实用的靠垫了。

泡沫塑料网罩代替洁布

泡沫塑料网罩质地柔软,用它擦拭家具、锅灶等,不会擦伤物品。

废报纸擦玻璃光亮无比

先在报纸上喷些水汽,然后仔细擦拭,最后用干报纸再擦拭一次,即可使玻璃光亮无比。

废海绵保水分

将废旧海绵放在花盆底部,上面盖一层土,在浇花的时候,海绵可以起到蓄水作用,较长时间地供给花木充足的水分。
几个旧物利用生活小窍门-三联阅读
变废为宝: 旧伞面制衣架罩

伞面一般比较美观,而且纹路密实,适合做衣架罩。在旧伞面布的中心裁去1块直径约2厘米的伞面布,再用斜布条在裁口上滚1条边,这样,衣架罩就做成了。

变废为宝:旧皮带磨刀片

每次刀片用完后,在旧皮带背面来回蹭几下,又可再次使用了。

300×394

苹果皮擦亮铝锅

将新鲜苹果皮放在变黑的铝锅中,加水煮沸15分钟,再用清水冲洗。

口香糖渣粘鞋

鞋子脱胶时,可将嘴里已挤干糖分的口香糖渣吐出,把它塞进开口的鞋帮缝隙里,然后用力揿几下,鞋跟与鞋帮就会紧紧地黏在一起,其黏合牢度甚至胜过一般胶水。

淘米水使混水变清

把一定量的淘米水倒入水池内,混浊的水会变得清澈明净。经常往鱼池里倒淘米水,不仅能给鱼增加营养,而且也使池水保持清洁。
废瓶盖去鱼鳞

将五六个啤酒瓶或饮盖,交错地固定在一块木板上,留出把手,用它刮鱼鳞,既快又安全。

蚊香灰作肥料

蚊香灰内含有钾,可作为盆花的肥料,只要在蚊香灰上略微洒些水,便可将其施入盆中,很容易被花木吸收利用。

变废为宝:废油去油渍

将厨房用纸浸泡在油里,浸透为止。用浸了油的纸巾擦抹有油污的抽油烟机,三五分钟后再用热水冲洗,抽油烟机就很干净了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部