三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

仙人掌及其水肥管理

时间:2011-12-17 14:57

   仙人掌类植物原产于南美洲热带或亚热带边沿的沙漠地区,外形和内在气质处处蕴涵着一种新的人文色彩—刚健、独立、柔美、与众不同,体现了现代人的一种时尚风韵,受到众多养花人的喜爱。 

为减少水分蒸发,很多仙人掌类植物的叶片变态为刺,刺受光面积小,虽失去了参加光合作用的本领,但可以防止动物啮食植株和果实。对于那些密披细小软刺的植株而言,刺有隔离太阳直射,减少水分散失的作用。 

并不是所有的仙人掌类都无正常的叶片,有一些比较原始的仙人掌类植物,如叶仙人掌叶片没有变态,但其叶片易脱落。为了生存,仙人掌类植物都有绿色肥厚的茎,光合作用主要通过它来完成,且这种茎具有贮水功能,能适应长期的干旱。 

仙人掌类植物的茎上分布着多条纵向放射状排列的棱,这种棱状结构可以自由伸缩,在短暂的雨季里,植株大量吸收水分,体积膨胀,棱突随着增厚。到了旱季,植株体水分逐渐蒸发消耗,体积收缩,棱突变薄,植株又恢复了原来的样子。 

仙人掌类植物具有与众不同的生物学特性。气孔在夜间凉爽时开放,呼出氧气,吸收二氧化碳,贮存在体内,供第二天光合作用之需。白天气孔关闭,利用夜间固定的二氧化碳进行光合作用,这样既减少水分丢失,又能进行光合作用。这种特殊的代谢途径是适应干旱环境保存生命的需要,也具有净化空气的作用。 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部