三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

桔梗的功效与作用

时间:2011-12-22 17:23

  近代药理和临床医学研究表明,桔梗的主要活性成分是皂苷,有抗炎、镇咳、祛痰、抗溃疡、降血压、扩张血管、镇静、镇痛、解热、降血糖、抗胆碱、促进胆酸分泌、抗过敏等广泛作用。桔梗的水或醇提取物均能使家兔血糖下降,连续给药对实验性糖尿病兔的降糖作用更加显著,在用药后降低的肝糖元亦可恢复正常,并能抑制食物性血糖上升。桔梗皂苷还能降低大鼠肝内胆固醇的含量,增加类固醇的排泄。

需注意的是,过量服用桔梗可能引起恶心呕吐,阴虚久咳及咳血者禁服,脾胃虚弱者慎服。

桔梗粥

桔梗10克,大米100克。

将桔梗择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟即成。每日1剂。

此粥可化痰止咳。适用于肺热咳嗽、痰黄黏稠或干咳难略等。

桔梗茶

桔梗10克,蜂蜜适量。

将桔梗择净,放入茶杯中,纳入蜂蜜,中人沸水适量。浸泡5~10分钟后饮服,每日1剂。

此茶可化痰利咽,适用于慢性咽炎、咽痒不适、干咳等。

桔梗汤

桔梗10克,甘草6克。将二者择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎服,每日1剂。

此汤可清热化痰,适用于肺痈。

桔梗冬瓜汤

冬瓜150克,杏仁10克,桔梗9克,甘草6克,食盐、大蒜、葱、酱油、味精各适量。

将冬瓜洗净、切块,放入锅中,加入食油、食盐煸炒后,加适量清水,下杏仁、桔梗、甘草一并煎煮,至熟后。以食盐、大蒜等调料调味即成。每日1剂。佐餐服食。

此汤适用于急性支气管炎患者。

桔梗百部萝卜汤

白萝卜1个,生姜3块,百部10克,桔梗6克。

将白萝卜、生姜、百部、桔梗切片置锅内。加水1碗,煮沸20分钟,去渣,加入蜂蜜,趁热代茶频饮。

适用于春天气候干燥引起的咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘火辣、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄等“上火”症候。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部