三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科

一个人的清白

时间:2011-12-25 08:26

  俗话说:“树活一层皮,人活一张脸。”意思是强调人的名誉是十分重要的。重视名誉的人把名誉看作如生命一样重要。

回忆自己走过的人生旅程,也是为维护自己的名誉而勤奋工作和生活着。

所谓名誉,就是人们常说的“面子”,也叫“脸”,伤了名誉也叫丢了面子或者叫丢脸。当然,面子有大小、厚薄之分,越是有权利的人越有更大的名誉,当然越有金钱的人名誉就越大,因此大官、大款和大腕是最有名誉的人。

一个人的名誉大小是同地位、身份成正比的,越是有身份的人,知名度就越高,名誉也就越大,同时名誉也是一种资源,因为名誉越大的人做广告得到的费用就越多,这是人知常情,所以名誉的价值在历史的延续中备受珍视。

一个人活在世上,要堂堂正正,不求名誉有多大,但愿名誉莫玷污,因为盛衰荣辱,宦海沉浮,明星闪隐都在转眼之间,而真正的名誉则是心灵之美。

综观大千世界,无论官爵多么显赫,拥有多少财富,那都是过眼云烟。孟子告诫我们,“人必自悔,而后人悔之”,若只是贪图做大官、挣大钱的名誉,最终都将会为了名誉而丢了名誉。相反,那些扎扎实实地为人民谋福利,与民同乐的人,虽然没有显赫的名誉,但是人民将会永远把他记在心中,这才是最大的名誉。

俗话还说:“树怕扒皮,人怕打脸。”人生在生理上最重要的是健康,人生在心理上最重要的是名誉,有的时候就是挨了两刀还可以忍受,打了耳光就和你拼命,若让对方丧失了名誉会很容易导致恶性事件的发生。

对名誉也要辨证的去认识。人们都知道,意大利著名诗人但丁的经典名言:“走自己路,让别人去说吧”,仔细解析这句话,既反映了西方文化鼓励个人奋斗获取名誉的一面,也揭示了做人不必“死要面子活受罪”的另一面。

走自己的路,树正不怕影子斜,就是有人说三道四,诽谤攻击,玷污了自己的名誉,那也要心平气和的让别人去说,有则改之,无则加勉,做到于心无愧,心安理得,因为,时间和事实总会澄清一个人的清白。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部