三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 恋爱婚姻

小夫妻过日子最怕哪两个字

时间:2011-12-28 10:02

  现在这青年男女,谈情说爱人人在行,但不能谈的太久,太久了就夜长梦多,说分手就分手。有朋友说,如今谈恋爱不能超过半年,如果半年多还不结婚,分手的可能性会与日俱增,因为刚开始时的那股新鲜劲和好奇心这时已经消磨殆尽,原来在对方身上看到的优点和长处,慢慢变得不足挂齿,乃至不再称得上是优点,于是,互相之间就不再那么珍惜。不珍惜了,说话、办事就不再考虑和顾及对方的感受,甚至不惜伤害对方,一个劲地凭着自己的性子制怒斗气,互不让步,因而不欢而散、半路分手也就难以避免了。

有不少青年男女听了别人的劝告,或者说接受了以往的教训,不再打持久战,对新结识的男(女)朋友看着差不多,能合得来,就办手续结婚了。然而,这部分人中,仍有不少好景不长,刚领了证,还没有举行仪式,就开始叽叽咕咕闹矛盾,整天价锅勺碰锅沿,一件事不合心思,一句话不合口味,就撅鼻子吊脸,纠缠不休,而且即便是沟通了、和好了,不经意的另一件事、另一句话,又成了接着闹矛盾的导火索。原因究竟何在?他们究竟落入了一种什么样的怪圈?

有一句话我们经常这样说,世界上最怕“认真”二字,这主要指做工作和做人,是从大处着眼的,为人处世如果随心所欲、毛毛草草,就不能与人和谐相处,干工作如果稀稀拉拉、得过且过就难以安身立命,因而言行举止必须诚实认真。此外,这里所谓的最怕不是针对人的,而是指困难和障碍,不管遇到什么难题只要认真去应对,就一定能解决,能克服,这是说困难和障碍最怕讲究“认真”二字的人。

对于刚刚结婚的小夫妻来说,持家过日子也最怕“认真”二字,不过这儿的最怕已经失去了正面意义,不再是赞成讲究认真二字,而是真正的惧怕“认真”。小夫妻过日子有一个适应期和磨合期,容易事事比对,这个是我的,那个是你的,这些东西是我父母送的,那些东西是你父母给的,我家给得多,你家给的少,都要说个一清二楚。这是物质方面,其他方面也一样,不管什么事都要说个青红皂白,哪一方都生怕吃了亏,当了无名英雄。而对于各自的不足和缺点,更是较真不已,你说我这儿不对,我就说你那儿不对,更有甚者,有些小夫妻连一句玩笑话也承受不起,一方本来只是说着玩的,另一方却认了真,立马针锋相对,斗他个脸红脖子粗。

其实,小夫妻过日子应该糊涂一些,夫妻情感上的事情无是非,很难说得清,绝大多数情况下都是公说公有理,婆说婆有理,狗皮袜子没反正。事实证明,凡是开朗、大度、包容的的夫妻,日子过得都很知足,很幸福,凡是较真、小心眼、挑剔的夫妻,日子过得都很憋气,很悲哀。

综上,我们可以得出这样的结论,小夫妻过日子最怕“认真”两个字。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部