三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 减肥方法

女性冬季练跳绳瘦身健脑防病

时间:2011-12-28 17:58

对女性来说,多跳绳有以下好处。

瘦身 跳绳能提高弹跳力、耐力、协调性等身体素质,增强心脏功能,提高上下肢灵敏度,改善平衡机能。跳绳还是一味减肥良方,如果能保持每分钟120~140次的节奏,跳绳一个小时就可以燃烧掉600~1000卡路里的热量。

防病 中年妇女盆底组织对尿道和膀胱的支持力减弱,有些人大笑或咳嗽、打喷嚏会有少量尿液不自主地流出。跳绳可使中年妇女的骨盆肌得到锻炼,能明显起到恢复、改善、增强逼尿肌与尿道括约肌弹性的作用,延缓该系统的衰老进程。

健脑 跳绳时,身体各部分互相协调配合,处于中枢地位的大脑起着统帅、协调作用。这些均可增强大脑神经细胞的活力,有益于智力的发展。

跳 绳前一定要做好身体各部位的准备运动,如肩膀、手臂、手腕、脚踝的活动。开始练习跳绳时,动作要由慢到快,由易到难。一开始每次运动时间5~10分钟即 可,再慢慢增加到10~15分钟,中间可以稍事休息,之后接着再跳。跳绳的时间,一般不受任何限制,只要避免引起身体不适,注意饭前和饭后半小时内不要跳 绳。

跳绳运动只需要很少的活动空间,但活动进行的地面必须平坦,而且要穿上抗震力强的运动鞋,这样可以缓和膝盖和脚踝与地面接触时的冲撞。值得注意的是,在跳绳时,最好穿上运动内衣,或是选择支撑力较好的棉质内衣。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部