三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

儿童咳嗽有哪些食疗方法

时间:2011-12-30 17:42

  百日咳是小儿冬春季节常见的一种急性传染病,是由百日咳杆菌引起的。从出生到7~8岁的儿童都可被传染。

这种患儿的咳嗽开始时与一般的伤风咳嗽无大差别,以后则逐渐加重,日轻夜重,阵咳数十声,咳时面红耳赤,涕泪皆下,喘不过气,最后猛然吸气,发出特殊的鸡鸣声,直至咳出粘稠的痰为止。病程可达2~3个月,故有百日咳之称。

孩子患该病之后,除进行药物治疗外,还可选用一些食疗方法进行辅助:

①初期。可用芦根粥清肺祛痰。取鲜芦根150克,竹茹15克,鲜茅根150克,生姜2片,洗净后装入纱布袋内,加适量水煎20分钟后,捞出药包弃之。将洗净的粳米100克放入煎汁内,加适量水煮成稀粥,日食2次,连服3~5日。

②痉咳期。可用麻杏膏粥清肺、化痰、泄热。取麻黄3克,杏仁泥3克,生石膏15克,生甘草1克,蜈蚣1条,均装入消毒纱布袋内,加梨1个(切片),加适量水煎30分钟后,捞出药包弃之。将洗净的粳米100克放入药汁内,加适量水同煮成粥。日食2次,连用3~5日。另外,也可用蚱蜢10个焙干,研面,洗净的粳米100克,梨1个切片,加水适量同煮成粥,日食2次,连用3~5天。

③恢复期。可用天门冬粥滋阴养肺。取麦冬6克,南沙参9克,百部9克,装入消毒纱布袋内,加适量水,文火煮3C分钟后捞出药包弃之。将洗净的粳米100克放入药汁内,加适量水同煮成粥,离火加冰糖适量。日服2次,连服3~5天。

此外,百日咳患儿还可选用食疗单方:

①鸡苦胆取汁,加白糖后蒸熟分服。1岁以内每次半个,1~3岁每次1个,日服2次,连用4—5天。如无鸡苦胆可用猪胆代之,每个猪胆相当于5、6个鸡苦胆。

②鸡蛋1个,打碎加冰糖溶液搅匀,蒸熟,分2次吃完,1日1个。

③紫皮蒜数枚,去皮捣碎,加入适量白糖,加入凉开水浸没两昼夜,过滤去渣,取汁日服3次,每次半匙至1匙,温开水送下。

④白萝卜125克,橄榄6克,洗净切碎,水煎,日饮2次,连服数日。

⑤生花生仁15克,红花1.5克,西瓜籽(砸碎)15克,加适量水同煮,频频饮用。

⑥鲜芦根50克,鲜茅根50克,冬瓜籽15克,水煎,每日1剂,频饮,连服数日。

⑦芹菜全株500克,洗净捣烂取汁,加食盐少许,隔水蒸热,早晚各服一酒盅,连服数日。

⑧罗汉果1个,柿饼15克,水煎服。

⑨生大蒜10枚,去皮捣烂,放入有盖的广口瓶内,当阵咳时打开瓶盖,对着小儿口鼻使其深吸气时吸入其中药用物质大蒜素。

⑩大蒜去皮捣烂成泥,将患儿双足底涂上一层凡士林油膏,再将蒜泥敷上,包好,次晨除去,连敷4~5夫。应注意,不要将大蒜泥直接接触患儿皮肤,以免起泡。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部