三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

补品不宜过量 需要恰到好处

时间:2011-12-31 09:14

  老人爱用中草药补,年轻人爱用维生素补,我们真的这么需要补吗?医师不断告诫大家,要说各种补品迅速提高抵抗力,有抵御疾病的神奇作用的是不可能的。相反,不会补、过量补反而坏事。  专家提出,均衡饮食,身体所需养分能从食物中得到,如果真需要补,也得对症补充。

【维生素】

饮食均衡不会缺乏

人确实不能缺维生素,它在维持身体正常机能,在儿童生长发育中作用巨大。已经有不少国外医学者指出维生素的作用被夸大。崔其亮说,别以为维生素多多益善,过量服用会有不良作用甚至毒性反应。

专家说,以鱼肝油(含维生素A与维生素D)为例,小儿一次性服用浓缩鱼肝油超过6g,成人超过10g,就可能引起急性维生素A中毒,症状为头痛、恶心、呕吐、烦躁、嗜睡等。若小儿每日服浓缩鱼肝油1g~2g连续服用超过6个月以上,则会引起慢性维生素A中毒。

安全指引:

其实无需特别吃维生素片,人体每天需要的维生素量一般从膳食中即可得到充分供应。只要遵循一个饮食原则:不挑食,什么都吃一点,什么都别过量吃,保证摄取食物种类的丰富就可以了。

有些人确实无法从食物中获取适量营养素,这种情况下可以以保健品和药物形式适当补充,包括工作压力比较大的人、经常上夜班的人,常在高温高热、寒冷等情况下工作的人,偏食的儿童,减肥者、素食者、孕妇和吸收功能发生障碍的病人等。即使这些人,也应该遵循医师指导,缺什么补什么。

【钙、锌】

有缺乏症状才要补

有家长因为孩子挑食,而给他补钙补锌,其实,钙锌一样可以通过饮食补充,只是要提高帮助这些微量元素吸收的技巧。确实存在缺钙、缺锌的表现症状,才需要额外补充。

安全指引:

专家说,牛奶及奶制品是补充钙的最自然而有效的途经,吸收率也高。对婴幼儿,每日的摄入的奶量大于600ml时,其钙量并不缺,重点在于吸收量。通过有效的阳光照射,体内的维生素D得以活化,钙才能被吸收。

而是否缺“锌”,必须验血清,如果发现“锌”低于正常值,但没有“锌”缺乏的症状,在膳食中增加贝壳类食物对于补“锌”有帮助。而对于有明显缺“锌”症状者,应当注意如何使用锌制剂。

【人参】

热症不适合,健康儿童不用服

看看媒体的报道:9名婴幼儿服用人参后出现了神经系统症状,其中一名儿童因为服用大剂量人参后发生抽风、昏迷,最后不幸夭折。崔其亮说,小孩的身体犹如一部新机器,生机是在不断增强的,一般不需要大补及长期进补。家长在给小孩补的时候一定要慎重,健康孩子别大补,不然伤了胃气或助积滞,反而不利健康。

安全指引:

专家说,人的体质不同,所需的补品不同。中医认为,人参适用于补虚,特别是儿童,更不能乱用。阴虚火旺者使用反而容易出现便秘。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部