三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

婴儿护理要特别注意的部位

时间:2011-12-31 15:28

  初为父母者一定有这样的体会,婴儿的身体特别娇嫩,尤其是新生婴儿,有时真不知道怎么抱才合适,不少人甚至不敢随便移动孩子,担心方法不正确会引起孩子身体的损伤等。因此,这里特别介绍一些儿童护理方面的常识。

脐部

婴儿出生后,医生就会剪断脐带并用消毒纱布包扎好,一星期左右就会自然脱落。家长如果给孩子洗澡,就不要把孩子在水中浸泡过久。另外,垫尿布时,如果尿布比较长,最好要在腰部处反折下来,以免尿液蔓延至脐部。

洗完澡要用酒精棉消毒脐部,并注意观察脐带周围是否有红肿、渗水或特殊气味,如果有异常要及时看医生。

眼睛

眼睛的护理需要非常小心,孩子出生时容易携带致病菌,尤其是眼部容易发生结膜炎,另外孩子还喜欢小手乱抓异物等,都较容易伤及眼部。一般情况下,可以用温开水清洗眼部,如果结膜比较红,可以用眼药水点眼,每天3次。如果是抓伤,最好把指甲剪短并戴上薄手套,以防抓伤。眼部异物可以轻轻地用水冲洗或用消毒棉签擦拭掉,如果比较困难,最好找医生处理,以免伤及眼角膜。
婴儿护理要特别注意的部位-三联阅读
屁股护理

屁股的工作很频繁,如果不小心会引起尿布皮炎。在选择尿布时,应该分别选用布尿布和纸尿裤。一般来说,布尿布更贴身、透气,经济环保,晴好的白天与夏天使用起来很方便。纸尿裤在阴雨天与夜晚可以非常方便。还有大便后,要用温水把屁股洗干净,尤其是腹泻的孩子一定要不厌其烦地做好,而且用毛巾擦干皮肤时,要轻轻把水吸干,而不是来回擦拭皮肤,以免损伤娇嫩的会阴部及肛门周围皮肤。

有些家长在使用尿布时经常忘了更换,特别是用纸尿布时,认为纸尿布的吸水性好,多用一段时间没关系,但尿布疹往往发生在这些宝宝身上。处理的办法是勤动手,保持局部干燥。布尿布要经常晒太阳,以杀灭细菌。另外,孩子刚换下尿布后或刚刚方便后,就让屁股自然晾晒一会儿,不要立刻就包上。

耳朵

给孩子洗澡时,尽量避免洗澡水流进外耳道,如果不小心流进去,则可把孩子的头侧向一边,有利于水流出,也用棉签轻轻地把水擦拭掉,但不要把棉签插进外耳道。在感冒时也要小心孩子是否有耳朵的不适,是否有分泌物流出或有特殊异味。如果孩子老是抓耳朵,要小心患中耳炎的可能。

口腔

要保持口腔的清洁,尤其是进食后要适当喂些温开水,不要嘴里总有食物残渣。如果嘴里出现白色的分泌物,则可能是患了鹅口疮,需要用抗霉菌的药物、紫药水等抗霉菌。平时可适当给孩子补充维生素,以保持口腔黏膜的完整,防止口腔炎。

头垢

经常有宝宝在头皮上有一层黄褐色、鱼鳞般的污垢,很不好看。曾经有家长用力把它们抠掉,或用草药外敷,这些都很危险,尤其是在脑门附近,这样做非常危险,笔者曾经接诊过一例因此而引起脑部感染的患者,最后孩子发生细菌性脑膜炎,导致肢体瘫痪。正确的办法是用植物油软化,渐渐会自然脱落。一般到6个月左右,宝宝的头皮就干净了。

宝宝越小,照顾起来也就越费心,食、衣、住、行各方面的问题,都应该遵照医师、专家的指示,不能完全听信口耳相传的经验,否则不只爸爸妈妈们辛苦,连宝宝也会受到影响。

不管事先做了多少准备,等到小baby一出生,还是会发现许多看似平常,却没有正确答案的问题,让爸爸妈妈们不知该如何是好,0岁宝宝单元归纳出婴儿饮食、睡眠、疾病、清洁……,共 20个常见的育婴困扰,请教资深的小儿科医师何启生,让家长们对于照顾小宝宝更有信心。

1、要不要将宝宝的手脚包起来?

中国人习惯将宝宝包得密密实实的,认为这样宝宝较有安全感,而且也不会因为身体反射动作而受到惊吓,可是西方的父母却喜欢让宝宝手脚自由活动,以便促进其身体感觉发展,究竟宝宝的手脚该不该包起来呢?

正解:新生儿还不能完全控制自己的手脚,往往会因为身体痉挛或一些突发的声音,而产生惊吓反射动作,并且容易从睡梦中惊醒。包裹他的手脚,可以让他重温母体中的安全感,慢慢适应外界的环境,同时也能帮助婴儿保持体温,因此,医师建议,满月以前的宝宝在睡觉的时候,最好将其手脚包起来,等到满两个月以后,宝宝开始想探索外界,也比较不容易受惊了,就可以脱离襁褓。

2、宝宝要穿多少才不会着凉?

南方有句谚语:“婴儿没有六月天”,也就是说婴儿怕冷、不怕热。因此,为了避免宝宝着凉感冒,爸爸妈妈拼命给孩子加衣服,全身裹得像个小粽子,可是反观欧美日等国家,即使大冷天,宝宝也穿得不多,这使得新世代的父母产生“宝宝该穿多少,才不会着凉”的困扰。

正解:婴儿的新陈代谢比成人快,所以也比较怕热,冬天时固然应该穿得保暖一点,但是天气热的时候,穿太多反而会令宝宝不舒服,加上他的体温很容易受外界的影响,所以在给他穿衣时,必须更注意环境的冷暖变化。一般而言,大人觉得冷,必须穿多时,就给宝宝多穿一件;大人觉得热,必须少穿时,就帮宝宝多脱掉一件,而夜晚则比白天多穿一件。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部