三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何做好吃的水煮鱼

时间:2012-01-01 21:09

 如何做好吃的水煮

  1.将活鱼剔除鱼腹内脏和鱼鳞,片成片,加细盐味精拌匀,搁置半小时

2.将切成大块,蒜瓣拍散

3.将食用油入锅烧热,关火,油中热时加入红辣椒、姜、蒜、花椒

4.一盆加有数颗红辣椒的清水烧开,加入豆芽,同时将鱼片一片片夹入沸水中,鱼片浮上水面后关火,此时鱼片细嫩

5.将已做好的辣椒油再烧热后倒入此盆中,一盆又香又辣又麻的水煮活鱼就上桌了。

菜谱原料:

鱼尾、花椒、红椒、豆芽、粉丝

做法:

1.鱼尾去鳞,剖成两片,抽出骨头待用,再将鱼片切成薄片。

2.锅内倒入适量的油,油温不需要过高,将刚才剔下来的鱼骨放入,两面都要煎透,煎完的鱼骨放入锅内炖一下做一份高

3.鱼片中洒入胡椒粉、盐、生粉和黄酒并用手揉捏,使其更入味。

4.煮上一锅水,开后将鱼片倒入,稍稍翻几下鱼片发白就可以捞出,因为还要经过油烫所以不用担心鱼片不熟。

5.将粉丝放入鱼汤内煮开,倒入清水和豆芽煮一会儿,好让这些食材充分吸收鱼的鲜味,将煮好的鱼片、豆芽都倒入大盘子里,再准备下步工作。

6.在锅里倒入油,油一定要多,且有一定油温,将红椒,花椒都入油炸一会儿,直到香味溢出,再浇到鱼肉上即可。

材料如下:

原料:鱼头、豆腐、黄豆芽、姜、蒜、香菜小葱、干辣椒、花椒、胡椒、郫县豆瓣酱

做法:

步骤1.鱼头切小块洗净,放入料酒、盐、鸡精、胡椒腌制10分钟

步骤2.豆腐切小块备用,水烧开备用,黄豆芽烫熟扑在盛菜的盆地部

步骤3.油锅烧热,放入姜蒜爆香,放入花椒、干辣椒炒出香味,放入郫县豆瓣酱煸炒至出红油

步骤4.加入腌制好的鱼块,炒几下放入烧开的谁煮5分钟,放入豆腐煮15分钟后加入盐调味,盛出。铺上香菜小葱

步骤5.锅里再放入油,油烧热,放入花椒辣椒,待炒出香味,浇在鱼头上即可[2]

做法六

原料:1.去鳞去鳍尾草鱼一条,2.5斤----3.5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2.一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3.一小袋榨菜; 4.两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5.一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6.花椒和干辣椒适量; 7.色拉油一小碗;

制作: [3]1.将鱼头剁下,并从中分两半;

2.将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开;

3.继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片;

4.将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用;

5.将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀);

可以动火了:

1.将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸;

2.在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用;

3.将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅;

4.翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗;

5.等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中;

6.鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉;

终于可以盛盆了:

1.一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜;

2.将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆;

3.最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面。

水煮鱼的做法:

1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!

注:

1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。

2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。

3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。

4、我觉得,花椒和辣椒都香,所以还是要炒一下再泼油比较好。

水煮鱼的做法大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
单身证明 车厘子 班主任演讲稿 文艺演出主持词 关于母亲的格言 年度个人总结 新娘手捧花 秋季润肺 万圣节祝福短信 升学祝福语 安妮宝贝经典语录 豆腐
教程阅读 查询 图片