三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科

心归静处身自宁

时间:2012-01-02 11:10

  心归静处身自宁

五月,正是春夏交替的时节。在这个山花烂漫的时节,我又回到了南方的这个小丘陵。即使绿城的气息仍缠绕在我身上,但我最终还是听从了内心深处渴望安宁的召唤回到这里。是的,我爱上这片土地,从见到它的第一眼,爱它的康健,爱它的淳朴,爱它的清宁。

那是个远离城市甚至远离村庄的地方,人烟极少,除了偶尔个别附近的村民到山上去劳作。南方的丘陵,连绵起伏,多而缠绵。这一片远离尘世的小丘陵,是我伯父伯母的久居之地,伯父伯母出身是农民,儿女们都已在城市里成家立业了,他们要接老两口到城里住,二老无论如何哪儿也不愿去。而我此行目的,一来是看望两位老人,二来厌倦城市的喧嚣与聒噪,内心又渴望一种安宁,愿此地能且安放我这颗矛盾(躁动却又追寻安宁)的心。

那天还下着细细的雨。细雨之后的土地湿润润的。驱车来到外边的公路,我便撑着伞等伯父出来接我。那辆黑色的老人车是他们出入的唯一的交通工具,日常生活所需之物均由这辆老人车光荣地完成。回去的路是一条崎岖的山路,我索性将伞也收起来,痛快地来一场柔和的心灵雨浴。一路上极少村庄,林子里偶尔见到的房屋,是林中的护树人。经过快一个小时的颠簸,和蔓延不断的翠绿入眼之后的欢悦,最后穿过一片竹林,再绕一小弯道儿,我就来到了山腰之上伯父的家。

这是三间瓦房连在一起的房子。屋顶上爬满了绿色的蔓藤,还开出许多细细的蓝色小花。这景象美极了,我立刻爱上了这里。

行之所至,唯心之所系。至此,我终相信一见钟情。这四周的丘陵上种了满山的松林,翠绿的松林在细雨的洗礼之后显得更加葱翠透绿,原始而蓬勃的生机勾起你眼睛想要游走的欲望,你终被四周盎然的绿意袭醉。在这片绿色主宰的国度里,你的眼睛、你的鼻子、甚至于你的微笑,都由它主宰。脚下的每一寸土地,都是生命最原始的姿态。

每个人的生命都在旅途之中,所谓的归属或者家乡,并非你停下脚步成立一个称其为家的地方便是。而是你心之所向,心之所往,让你无论身在何方都能使你内心安宁的地方。如若真有那么一个地方,能让你真正体会生命存在的原始意义,那么即使你停下脚步,亦或者策马继续前行,那又有何妨呢?那留在你心底的对于生命真谛的领悟,谁也不会带得走,不是么?真正的归属,是内心的归属。你带着它,无论走到何处,都能感到心安,感到清宁。

次日的清晨,轻柔的阳光恣意地洒在万物之上。半山之上我们住的屋子,也洒满了金黄色的阳光。太阳赐予人类最忠实的礼物,人们往往因为生活忙碌而忘记感恩,失却一颗最敏感而温柔的内心,将要失却多少美好的感悟呵。我沿着晨曦的露水,沿着这条唯一的小路走去山下的竹林,也就是刚进来时候经过的那片竹林。竹子一片连过去将整个丘陵环绕一圈,竹子与竹子之间的间隔有一米多的宽距,每一段宽距都又是一条散步的小径。头上洒着晨曦的金辉,脚下踩着岁月积淀的竹叶,偶尔几滴冰凉的露水打在你还憧懵的脸上,你会因为啜饮了这自然的甘露而精神抖擞焕发神采。竹林每年到了雨季的时候就会冒出很多竹笋,那时候就是伯父伯母忙碌的时候了。看着眼前这片茂盛的竹林,突然很想看看雨季时候它们破土而出的样子,能不能听得见那破土的声音呢?竹林之上是一片环山的果林,果林里种有龙眼、荔枝、杨桃等。今年的春天来的比较晚,三四月的气温较以往都比较低,花期推迟了将近二十多天。如今这四五月份交接的时候正是龙眼花盛开的时节,满树花海映照在眼里,淡淡的馨香随风扑鼻而来。伯父家养的蜜蜂每日来此游戏并辛勤地劳作,它们将每一天都投入大自然的环抱中,享受每一缕阳光倾泻的恣意,酿造出大自然最甜蜜的感恩。这里的果树从来不喷洒农药,而每年收获果子时总有收不完的喜悦。果林之上是半山的一大片平地,就是我们住的屋子。这是三间连着的瓦房,冬暖夏凉。一间厨房两间卧室。房子四面都有通风的小口子,夏季炎热的时候山风便从这些小口子里灌进来,一扫炎热的天气。瓦房的前边的空地上是木头搭建的一个草棚子,草棚子里放养着几只鸡和鹅。鹅是天然的放养鹅,它们喜欢沿着小路走到竹林彼岸草地上吃草。屋子的后面是菜园子,菜园子里边种着各种各样的时令蔬菜。两口子喜欢吃什么菜了就种什么菜,一年到头都用不着到市场买青菜,自家种的青菜方便又安全,你不必再有任何关于残余农药不安全的担心。屋子往上就是山顶了。风景最是山顶最美。五月时节正是山花烂漫的时候。山顶上开满了白色的小野雏,和各种各样叫不出名儿的野花。星星点点密密开放,置身其中你会忘乎所有。四周山上的松林,在阵阵山风的拂动下荡起如浪潮般的波涛。我们所住的丘陵与四周的丘陵却不相同。四周的丘陵并无人烟,且也只有满山的树林。而我脚下的这片土地,是两个老人用心编织的一幅世外桃源。站在这至高的位置,你四周之景都为你而生,你与远山同在,你与万物同灵。这一神奇的生命体验,让你真正体会“登山则情满于山,观海则情溢于海”。

来到这个地方,是听任了心灵的召唤。当晨曦的第一缕阳光还没有照进屋子时,新的一天就已经来到。我不愿错过清晨里最美好的事物,包括朝阳,更多的时候我愿意踩着那些厚厚的发出咯吱咯吱声的竹叶,听风随时从四面吹来,它轻易地就将你的秀发扶风而起。

有时候,你不能把眼前的美好时光都花费在劳动里。思考与沉默,同样会给你的生命带来意想不到的惊喜。比如某个初夏的早晨,你陶醉于林中鸟儿的歌唱,于是你就坐在阳光下的门前,从日出到日落,坐在松林,龙眼与荔枝林之间,没有被任何人打扰,四周都是寂静而安宁的。如此,世间的所有声音在此都将汇为一种声音,那就是你思想的声音,你灵魂低鸣的声音。

傍晚时分,太阳开始下山。我提着菜篮子,但并不是去菜园子里择菜,而是沿着小路走出去摘野菜。小路两边长满了野草,还有许多白花菜(我们俗称的白花菜)。白花菜就是我要摘的野菜,其味入口微涩,继而甘甜。是夏天清凉下火的天然药物,用来打汤,再加个鸡蛋,那可真是美味呀。白花菜,这样一种其貌不扬却淳朴实在的野菜,星点般的白色花开之后就会长出绿色的精致的“小灯笼”,其状与灯笼并无大的差异(故白花菜在家乡也俗称灯笼草),让你不得不感叹世间万物之神奇。即使是路边不起眼的野草,它们也都充盈地耕耘着自己的生命。存在即是真理,当你耕耘一片土地时,那片土地也在耕耘着你的心田。你滋润了大地,大地温暖了你心。

五月的鲜花开遍了原野。晚饭过后,就到后山上散步。两只小狗沿着小径在嬉闹,夕阳还悬挂在松林的那头,这时候的太阳没有了中午的炎热,变得温和而柔美。晚风送来阵阵清凉,还有飞舞的蒲公英,漫山飘飞朵朵白色精灵。山花烂漫,我奔跑于花丛之中,仿佛回到了童年时刻,又仿佛手握甜美的爱情。每一朵蒲公英飞至我目光所及之处,都让我觉得浪漫。这纯粹的大自然给予我的烂漫的情怀,是我从来没有体验过的快乐与放松,安居在这片土地上,忘记了天空,忘记了浮云,忘记自己。此刻在这里,任何事物都不会对你的心灵有一丝羁绊。你是自由的整体,你是灵魂的主人,你是这万里波涛的松林的守护者和倾听者。站在这里,仰望天空,天空即属于我;俯瞰大地,大地之上的万物也都归属我心。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

详解詹天佑"人字形"铁路线路

古代人怎么避孕?

中国传统礼仪习俗

月饼的由来

阅读分类
描写风的好词好句好段 脚气 番石榴 瞬间作文 英文辞职信 婚礼祝福语 周年庆典贺词 关于咏柳的诗词 冬至吃汤圆 世界人口日 父亲作文 秋季腹泻
教程阅读 查询 图片