油箱盖的养护

时间:2012-01-05 15:26

  油箱盖是汽车上燃油蒸气排放系统中非常重要的组成部分。在1996年以及此后出现的与OBDⅡ(第二代车载诊断系统)相兼容的汽车上,如果油箱盖存在缺陷,松动或油箱盖丢失,都会引起故障指示灯(MIL)闪亮报警,同时还会在汽车电子控制模块中储存燃油蒸发排放系统的初始故障码(DTC)。

汽车燃油系统中出现的大部分问题都是由于燃油滤清器和油路结合不当或者油箱盖出现缺陷引起的。有时当我们拧紧油箱盖时,会明显地感到很费力,这可能是由螺纹错扣引起的,在过去的一段时间里,这种故障现象在燃油系统养护操作中曾经重复地出现过。在很多情况下,油箱盖还会发出像棘轮机构发出的“咔嗒、咔嗒”声,这种声音说明油箱盖安装得很紧并且正在起着密封的作用。当然,如果把油箱盖拧松时,“嗖嗖”的排气声就会消失。对于油箱盖出现的问题,只要对油箱盖上的螺纹进行仔细的检查,就会发现问题的症结所在。更换油箱盖是解决各种故障问题的最好办法。

大多数汽车制造商都建议车辆每行驶48000km就要检查一次油箱盖。检查油箱盖时,还要特别地检查一下燃油注人口颈部两处的螺纹是否有损伤或螺纹错扣,并确保密封垫片或者密封圈处于正确的位置。另外,还应该注意的是油箱盖的使用是否满足汽车制造商要求的使用规范。如今市场上有专用的测试仪器可以用来检测油箱盖是否能够保持正常的油箱压力,也可以检查是否能够满足燃油蒸发排放的要求