元宵和汤圆的区别

时间:2012-01-06 09:02

 很多人都误以为元宵与汤圆是一样的,只是叫法不同,其实不然。元宵、汤圆是两回事,可以说是北方、南方之不同渊源所致。

元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。

据介绍,元宵和汤圆的制作工艺不同。简单来说,汤圆是“包”出来的,元宵是“滚”出来的。汤圆是以糯米粉或其他糯性粉为主要原料,经和面,添加或不添加馅料,如果添加馅料,汤圆是用和好的面将馅“包”起来做成圆球形,而元宵是将馅料加工成型后,通过手工或者机械方式,使浸水后的馅料在生糯米粉中反复“滚”粘成圆球形。

其次是口味不同。汤圆的馅甜、咸、荤、素都有;元宵馅多为豆沙、芝麻、山楂等种类。

此外是食用方法不同。汤圆煮时,汤比较清亮,皮面润滑,馅流动性好,汤圆多为煮食;元宵煮时汤容易浑浊,但其皮面松软,可采用煮、炸、煎、蒸、烤等多种方法食用。

食品专家还介绍说,两者的储存方法也不同。汤圆多需经过速冻工艺,产品温度低于零下18摄氏度,需要冷冻储存,保质期一般在三个月以上,冷冻后汤圆味道变化不大;元宵外层的干糯米粉容易吸水,冷藏后味道会变,因此元宵多为现做现卖,保质期多为三两天。