4款红豆汤 女人减肥养颜

时间:2012-01-06 15:07

  小小红豆,不仅能排毒美肤还有瘦身消脂的功效。下面介绍4款美味红豆汤的做法,养颜又减肥哦!爱美女士不要错过了。

红豆,又名红小豆、饭豆、米豆、赤豆、赤小豆。

红豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。煮熟后会变得非常柔软,而且有着不同寻常的甜味,风味相当强。由于具有医疗效用,所以在远东一带颇受重视,数千年来一直将它加入米饭及汤里食用。也由于它们的甜度,所以红豆在东方甜食里是一种常见的材料。

营养价值

1、有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;

2、有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;

3、是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

下面推荐4款红豆美食,既能养颜,又能瘦身哦!

去水消肿汤

制法:

将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火即可食用。

功效:

有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

莲子百合红豆沙

原料:红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G。

【做法】

1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时;

2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中;

3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时;

4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。

贴士:

红豆不必浸太久,最多是一到两个小时,没时间的可以不浸,也不要用热水浸。陈皮不要用太多,但要用好的。中途可以加水,但豆和水的比例就要看个人喜好了,当然红豆沙不能煮出来太少豆,红豆汤就可以稀一点。冰糖要在最后才下,不然红豆就会煮不烂了。最后转用大火煲是为了红豆能煲散成沙。

功效:

健脾益肾、固精益气、强健筋骨、增强体力。

美白祛斑汤

绿豆5钱、红豆5钱、百合5钱。

【做法】

1、将绿豆、赤小豆、百合洗净,用适量清水浸泡半小时。

2、大火煮滚后,改以小火煮到豆熟。

3、依个人喜好,加盐或糖调味皆可。

功效:

清热美白,滋润肌肤。

红豆黑米粥

原料:红豆、黑米、白砂糖。

【做法】

1、红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。

2、将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

功效:活血养颜