减肥时 蛋白质如何选择

时间:2012-01-08 09:10

 非疾病所致的身体发胖,也就是单纯性肥胖症通常是因食物热量过剩形成的,故控制饮食是减肥的必要手段。控制饮食最重要的方法是减少每天油脂和糖类的摄取量,但蛋白质、维生素和微量元素不能减。

蛋白质不是每天热量的主要来源,却是构成人体器官、荷尔蒙和免疫物质的主要原料,每人每天蛋白质的需要量是80克左右,运动量大的人则多一些,如:健美运动员。

在动物蛋白中,牛奶、蛋类的蛋白质是所有蛋白质食物中品质最好的,其原因是最容易消化,氨基酸齐全,也不易引起痛风发作。

蛋黄蛋白质含量略高于蛋白,但一个蛋黄可含高达300毫克的胆固醇,即使是心脏没有病的人,也不宜多吃蛋黄,而蛋白的胆固醇含量是0;蛋黄含大量油脂,平时的蛋黄我们看不出有油脂,但把蛋黄放在微波炉中一烤你就会发现能流出大量的油,在咸蛋的蛋黄中也可看得到蛋黄的油脂,蛋黄的热量是蛋白的6倍,所以蛋黄也是高热量食物,是减肥的人需要少食的食物。

牛奶除供应蛋白质外,更重要的是它还可提供丰富的钙质,可预防缺钙。脱脂奶粉的含钙量最高,油脂含量几乎没有,故脱脂奶粉泡成的牛奶,是成年人保持苗条身材的最佳蛋白质和钙的来源。

在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,大豆中含35%的蛋白质,而且非常容易被吸收,因此大豆蛋白一直是素食主义者的最主要的蛋白质来源。豆制品可降低胆固醇,还可抗癌。另外,食用菌也是瘦身族的主要蛋白质来源。