葱豉豆腐汤 即驱寒又通窍

时间:2012-01-09 09:22

  气温低,一不警惕就感冒了。葱豉豆腐汤能发散风寒,治疗风寒感冒。

首要质料:

豆腐2至4块、淡豆豉4钱、葱白一根。

建造历程:

一、将淡豆豉洗净,葱白洗净拍扁切断。

二、把豆腐略煎,然后放入淡豆豉,加净水适量,大火煮沸后,转小火煮约半小时。

三、放入葱白,待飘出葱的喷香气后,调味后即可饮用。

食品功能:

豆腐:性凉味甘,具有益气和中、生滋润燥、清热解毒的浸染,得当病后体虚、肺热咳嗽、咽痛、便秘、糖尿病患者食用。感冒时,身材脾胃衰弱,豆腐易于消化,可补充营养、增强体质,利于身材全愈。

淡豆豉:性寒味苦辛,能宣发解除外感风邪,辅佐发汗,治疗外感风寒感冒。

葱白:性温味辛,能发汗解热、袪痰、健胃利尿,其所含的葱蒜辣素,能通顺流畅呼吸,促进发汗,有通窍去痰的浸染。

葱豉豆腐汤口味平淡,能发散风寒,芬芳通窍,得当于伤风感冒,有头痛、鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏、咽喉痒痛、咳嗽、微怕风寒等症状的患者。

中医师的丁宁:

葱豉豆腐汤可以治疗风寒感冒,服用时要趁热喝,发汗后应仔细避风