如何吸引财富:做一个大方的支付者

时间:2012-01-09 09:52

  如何吸引财富:做一个大方的支付者

中国人也许是世界上最喜欢还价的民族,还价本身带来的乐趣,甚至超过买东西的乐趣。但是你想要成为一个富人,不是说你傻到要去买比正常渠道买到的贵得多的产品,但是在一些小的金钱上,最好不要计较。

下面是我一个客户A的消费方式:

1)小费:在沈阳的几天,我每天跟着我的客户A出门转悠,由于他身上没有带人民币,所以给小费便成了我的任务。的士司机、景点的翻译、餐馆的服务生、酒店帮我们叫车的门童、SPA的技师……少则几元,多则几十元。理由是他们是最底层的人,小费能够给他们的生活带来直接帮助,尤其是回想起当年在美国打工的时光,同理+同情心使然。

2)节省:为了不喝酒店房间昂贵的矿泉水(35元一瓶),他建议我们去超市买水喝。理由是同样质量的水,没必要花几十倍的价格去消费。

3)麻烦:头天入住的时候他遇到一点麻烦,他的秘书给他把日期订早了,而他没有在当天入住的话,不仅要取消订房还要交一天的罚金,而且大家的房间都订得超贵,比正常的价格贵出一倍,我问他要不要先退再重订。他说不用,因为不喜欢麻烦。这个是富人的思维:他们不喜欢在令他们不愉快的事情上浪费时间和产生争吵,宁愿既来之则安之。

说明一下,即使是在富人遍地的美国来说,A也应该算得上是个有钱人,他只穿1500美元一双的ARMANI鞋子(如果你看过《欲望与城市》,就知道在美国400美元一双的鞋子已经是上品),住在美国最富裕的区域西棕榈滩,有一套带游泳池的别墅,目前又在建造另一套别墅,准备做一个奥林匹克规格的游泳池(如果你游过标准池的话,就知道那是多么昂贵的设施)。本周他在西班牙带着妻儿“分时度假”,坐飞机只坐头等舱(要知道头等舱是从来没有折扣的)。

下面是这几天交流中他谈到的他的理论:

1)我喜欢为别人花钱,不喜欢别人为我花钱;(审视一下我们自己的思维,是不是有免费的东西蹭就沾沾自喜,一听说要自己出钱就心疼得抽筋)

2)我父亲告诉我:你不要考虑你所没有的东西,而要专注于你未来将拥有的东西;(他是长子,年轻时父母都比较穷,家里没钱,他因为穷而急得在父亲面前直哭)

3)我很年轻的时候就告诉自己要像一个富人一样行事,所以我二十几岁就开始穿西装打领带(他现在还一直在正式会面中穿西装打领带,这个和着装随意的大部分美国人是不同的)

4)富人都有一颗富裕的心(rich people must have a rich heart)

5)我从不主动追逐金钱,金钱都是不请自到。

6)我要让我的孩子在最好的环境中长大,但我不会留给他们过多的金钱;

近年来我改变的思维:

1)越来越愿意为他人花钱,觉得花钱是一件愉快的事情,以前我可不是一个大方的人,呵呵;

2)开始试着跟一些摊贩、三轮车夫、的士司机说:不用找了。记得有一次打不到车,找了个摩托车,临走多给他两元钱,他都激动坏了,说是这辈子遇到第一个不还价还愿意多给钱的人。

3)只要一切控制在预算之内(当然预算可以做得宽松点),就不计较,理由是:我支付得起。还拿装修说事,如果大家一开始就做好预算(合理并宽松的预算),不把注意力放在如何节省每一分钱上,怎么可能会遭遇烦恼?

此文不是想告诉大家要“打肿脸充胖子”,只是说做一个富有爱心的支付者、以支付来表达自己的感谢、同时不在不值得的事情上计较,财富一定会主动降临在你身边。