当孩子开始学说话

时间:2012-01-09 15:24

 对于家长来说,宝宝开始说话的时候是非常激动人心,因为第一次你对孩子的所知所想有所了解。

语言好像一扇窗户,透过它你能观察到孩子的智能发展;语言也是工具,孩子借助它来学习,他不必再依靠喊叫来和外界交流了。

尽管已做过许多研究,但我们还不能确切了解孩子是怎样学习语言的,然而,我们知道孩子学习语言时遵循的一般程序,我们还知道甚至在孩子会说话之前,他就学到了许多语言知识;在他知道某些词的含义之前的很长时间里,他就从你的谈话中听到过它们在发音、节奏和语调方面的种种变化。

在他会说话之前,他还知道会话的程序,很快他就知道会话时应该一个人先说,然后另一个再说。

孩子每个月都有进步,他将掌握新词汇和新的语法规则。然而,学习说话远比学习词汇和语法更为重要。孩子最关心的是和他周围的其他人进行联系和交流,他的谈话表明他对和他说话的人非常敏感。

孩子正以他自己的速度成长进步,这个事实不仅被其他方面的发展所证实,而且同样也适用十说话,要是孩子学说话不如你周围其他孩子学得那么快的话,别着急,尽量多鼓励他,尊重他的想法,慢慢来。