如何训练宝宝爬行

时间:2012-01-09 15:26

  对于宝宝来说爬行是一种很好的全身运动,那么我们该怎么训练孩子爬行呢?本文我们一起来了解。

爬行是幼儿生长过程中的一个重要环节。家长们千万不要忽视爬行的作用,不要因为宝宝四处爬而限制他们爬行的自由,因为宝宝在爬行中,能够获得各方面的好处。

1、先用浴巾兜过腹部,叫奶奶提一下,使宝宝腹部离地,四肢着地;

2、母亲可以取一件宝宝最喜爱的玩具在前面逗引宝宝,距离不要太远,给宝宝以“能拿到”的希望;

3、父母可以在后面顶住宝宝的小脚丫,不让他后退,因为开始的时候宝宝的腿部力量大于手部力量,所以会出现倒爬的情况。

4、耐心、坚持地训练,不要因为一两次的失败而放弃

提醒:宝宝每次爬行练习时间不要太长,以免引起宝宝的抵触情绪。宝宝在较硬的地上爬行时,可在膝盖上带上护膝,防止因膝盖磨擦引起疼痛而不愿爬行。护膝不要太紧,以免影响膝关节的活动度。有条件的话,最好在康复室特制的胶垫上学习和练习。

爬行是孩子成长过程中的一个自然过程,不过临床中确实有些孩子不经过爬行就会行走的。但如果孩子不会爬行且并存着某些不协调动作,或肌张力异常等就该及时找专家检查检查,以免影响孩子的正常发育。