影响宝宝发育的五种睡姿

时间:2012-01-09 15:35

   良好的睡眠,能促进孩子的生长发育、增强智力和抗病能力。妈妈们都很关注宝宝的睡眠质量,却不知睡眠环境对宝宝有着同等的重要性。往往就忽视了人为制造的环境正存在着隐形危害,导致宝宝的生长受到阻碍。

妈妈五大常犯错误,宝宝发育受影响

1 睡软床(×)

对宝宝呵护备至的妈妈们,很早就为宝宝准备了一张超级柔软的小床,认为这样可以让宝宝充分放松全身的肌肉。

对BB的成长影响:脊椎与内脏的发育!

婴儿的身体各器官都在迅速发育成长,尤其骨骼生长更快,脊柱骨骼较软,周围的肌肉、韧带也很软弱。

长期睡软床容易使宝宝的脊柱和肢体骨骼发生弯曲或变形,更重要的是防碍内脏器官的正常发育,影响婴儿健康。

妈妈要纠错:

选择床铺时可以以“宝宝仰卧时,小屁股不会过于下陷”为参考标准。市场上出售的棕绷床,既柔软又富有弹性,不仅可使宝宝在睡眠时放松肌肉,而且不会对身体的发育有影响。

2 开灯睡(×)

有些妈妈为了夜间照顾孩子方便,有些宝宝一定要看见灯光才肯入睡,因为各种原因,妈妈就让夜间居室通宵开着灯。

对BB的成长影响:视力发育、生长速度!

长期开灯睡眠,使光线对婴儿眼睛的刺激会持续不断,极易损害宝宝视网膜,干扰其视力的正常发育,容易日后形成近视眼。

任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力使宝宝的睡眠时间缩短,易于惊醒。婴儿的神经系统还很脆弱,调节环境变化的机能也很差,生物钟被人为地打乱,影响到大脑分泌生长激素的功能,使身高和体重的增长比其他的宝宝慢。

妈妈要纠错:

宝宝出生后便要开始培养关灯睡觉的良好习惯。除喂奶、换尿布需要开灯外,不要宝宝一哭就马上开灯。宝宝如果因为害怕黑暗,妈妈可以用温暖的怀抱来安抚宝宝,或者在远离睡眠区的地方,亮一盏小灯。

如果宝宝已经养成一定要开灯睡觉的不良习惯,妈妈可准备一盏调节亮暗的灯,逐天把灯光调暗一点,直至宝宝适应关灯睡眠。

3 开电热毯睡(×)

在寒冷时,宝宝可能会睡得不安稳。为了使宝宝暖和而睡得踏实些,有的妈妈给宝宝直接使用电热毯取暖。据观察,经常睡电热毯的宝宝,容易烦躁不安、爱哭闹及食欲不振。

 1/2    1 2 下一页 尾页