婴儿期的宝宝着装技巧

时间:2012-01-09 15:38

   婴儿的皮肤娇嫩,角质层薄,如果着装不当不仅皮肤会受到损害,而且还会生病。所以,怎样为宝宝着装,其实大有学问。

面料,宝宝服装的材质、式样要求以纯棉制品为宜,不可用化纤织品;色彩以白色或不易脱色的淡色为主,但须注意一些过白的色彩可能含有荧光剂,也不宜使用;质地要柔软细腻,吸水好,透气性强;小衣服的制作,应质量较好,做工细致,缝边毛边较少,边、角、缝平展。

婴儿装的式样应选择简单宽松,易穿、易脱的。上衣以无领斜襟为好,内襟应略宽过中线,前襟略长过脐,后襟较前襟为短,袖子不宜太长,用系结式带子替代钮扣,若用钮扣则需选布包式;下衣最好是肥大而宽松的背带裤,不用松紧带裤、紧身裤,此外小短裤裆部不宜太宽。

小衣服的类型

·目前市场上常见的两种短裤,一种是带塑料衬里的布尿裤(尿布罩),布尿裤上放的尿布宜窄;一种是一次性的纸尿裤,这种尿裤使用简单,但对小月龄宝宝来说裆部略显大了。

·围嘴分为两种,单层围嘴和双层围嘴。以棉布、绒布、毛巾制作较好。可缝尼龙拉扣。

·软鞋即夹层棉布鞋,以绒布、棉布制作为好,鞋帮不能太深,以低于内外踝1厘米为宜,否则极易磨伤皮肤。

宝宝的四季衣着

·夏季,天气炎热,宝宝易出汗,切不可穿得过厚,否则脸部会出粉刺,身上会生湿疹。所以,给宝宝穿兜肚或轻薄的纯棉制品是较好选择,面料以针织罗纹布为最佳。这种布质地薄、透气性强、伸缩性好,手感好,但保暖性差。其次是棉纱布,它透气性好,但伸缩性、吸湿性及手感差。婴儿生长期需补钙,太阳浴有利于维生素D在体内储存,能促进对钙的吸收,但宝宝的头、脸是不宜日晒的,所以父母出门一定要记得给宝宝戴上带沿小帽。

·冬季,天气寒冷,宝宝需保暖,有条件的家庭最好使用空调,尽量给婴儿穿得少一些,让他多活动,促进生长发育。连脚开裆棉裤是一种可供参考的选择,出门时宜穿鞋袜和带风雪帽的外套。内衣面料以针织棉毛布为最佳,其特点是:保暖性、透气性、伸缩性和手感好。其次是毛巾布,特点是:质地较厚,保暖性、伸缩性及手感好,但透气性差。这个季节宝宝睡时宜用棉睡袋;半裸,着短裤。

·春秋两季,气候多变,宝宝穿、脱衣服应十分小心。这时应穿稍厚一点的连衣开裆裤。在温暖的日子里,可穿短袖上衣、短裤。内衣面料以针织棉毛布、毛巾布较为合适。

不同月龄宝宝的穿衣要点

·1个月的宝宝宜穿无袖无领的和尚衣,下身着短裤,裹包被,也可穿下摆是一分为二的长袍式内衣。

·2个月的宝宝手脚活动灵活,应比新生儿期穿得薄,宜穿连脚开裆裤,不戴手套、不穿袜子、不穿大下摆的婴儿服,热天可穿短袖衣、短裤。

·3~4个月的宝宝活动更频繁,可穿小翻领衬衣,下身着宽松背带连脚裤和软鞋。由于口水增多,还应戴上围嘴。

·5~8个月的宝宝由于活动量大,极易出汗,衣服应勤换,白天活动时穿得少,晚上睡觉时穿得多。

·9~12个月的宝宝可能养成了定时大小便的习惯并开始学走路,可以的话应穿满裆裤,不穿松紧带裤,穿大小合适的布鞋(比脚大0。5厘米),鞋底表面应凹凸不平。

宝宝小衣服的存放

·宝宝的服装使用前一定要清洗干净;存放时不能接触樟脑球;应放在固定的地方。