如何让宝宝拥有健康乳牙

时间:2012-01-09 15:42

 尽管每个宝宝长牙的时间都不太相同,但是,当宝宝长出第一颗小白牙之后,妈妈就得注意清洁和照护啦。因为乳牙照护得好坏,不仅对日后恒牙的生长与美观有直接的影响,还会关系到咀嚼能力的强弱,这对于摄取营养至关重要。

请注意,如果宝宝在满1周岁时仍未长出一颗乳牙,建议请专业牙科医师诊断及评估。

乳牙成长的顺序

乳牙的成长大致有一定的顺序,下颚前门牙首先会萌发出来,然后是上颚前门牙,接着是下颚侧门牙及上颚侧门牙,然后会跳过犬齿先长出第一乳臼齿,再长出犬齿,最后才会长出第二乳臼齿。一般而言,大约在3岁时,20颗乳牙就会全部长出。

TIPS:留意对称牙齿的成长

虽然乳牙有一定的成长顺序,但是,每个宝宝仍然有个别的差异,需要特别留意的是对称两颗牙齿的成长。乳牙的成长原则是左右对称(而非上下对称),如果对称的那一颗牙齿在3~6个月内仍未长出,应该及时请医师诊断及评估。

乳牙成长3个提醒

需要耐心等待

有些宝宝的牙肉结缔组织太厚,这就如同土壤太结实、使得嫩芽不容易萌发,所以牙齿冒出来的时间会比较晚,建议家长耐心等待一下。当然,如果家长坚持的话,医师也可通过手术切开牙龈组织,让乳牙早点冒出来。

缝隙大好处多

乳牙缝隙大,看起来不美观,但是好处却很多。比如很容易清洁,因此也不容易蛀牙。此外,宝宝在第二次长出新牙时,恒牙排列整齐的机会比乳牙整齐的宝宝还高,这是因为恒牙的体积比乳牙大,需要更多的成长空间。对于乳牙排列整齐的宝宝来说,反而可能因为恒牙的空间不足会造成拥挤,进而影响美观。

脱钙不是缺钙

在宝宝的牙齿有脱钙现象时,父母往往以为是因为钙质不足造成的。其实,牙齿脱钙并不表示宝宝的钙质摄取不足,这只是蛀牙的前兆。牙齿的珐琅质是钙化结晶体,人体饮食中的糖分是口腔中细菌的食物来源,细菌会将糖分分解成酸,并腐蚀珐琅质造成牙齿钙质流失,以致牙齿产生脱钙现象。

TIPS:及时清洁牙齿

牙齿表面的食物残渣是口腔细菌的食物来源,口腔内中食物停留的时间越久,细菌就能得到越多的养分并且持续滋生,将食物分解成酸来腐蚀牙齿,造成钙质流失。所以,一定要及时清洁牙齿。

乳牙成长4个提醒

Q:宝宝快满1岁了,还是一颗牙齿都没有,这样正常吗?

A:每个宝宝的成长速度都不一样,而

且个体差异很大,有些宝宝长得快,有些宝宝长得慢。可能有的宝宝在3个月大时就已经冒出2颗小白牙。但是,如果宝宝在满1岁后仍然不见第一颗小白牙,就应该请专业牙医评估,以确定是否有其他异常影响了乳牙的萌出。