让宝宝学会控制大小便

时间:2012-01-09 15:42

 宝宝到2岁半以后才能真正的控制大小便,在2岁半以前,家长应有意识的训练宝宝,培养宝宝控制大小便的能力,但并不能强制。

宝宝控制大小便与神经系统发育相关,一般来说,一岁半到两岁左右,宝宝大小便时会主动叫人,但真正控制大小便要到2岁半以后。有的时候可能是宝宝正玩在兴头上忘记尿尿,把裤子尿湿了,这时不要严厉的责骂宝宝,否则会让宝宝感觉尿尿是可耻的事情,甚至以后会产生大小便失禁的现象。

正确的做法是:

1、平静地替宝宝收拾干净,和蔼地告诉他:“你看,尿湿裤子多难受呀,下次想尿尿的时候一定要赶快叫妈妈。”

2、可以给宝宝买个儿童坐便器,当宝宝有尿意叫你的时候,把他领到便盆前,建议他坐上去试试。如果宝宝不肯,也不要勉强。只要有一次成功了,就热情的鼓励他,让他感觉到能自己坐在便盆上大小便是一件值得骄傲的事情。

训练宝宝,让宝宝的大小便符合正常要求是对的。在1-2岁的期间,让宝宝自然地尿在尿裤中,或者观察宝宝大小便的近乎准确的时间,把宝宝放到儿童便盆上,做一点小小的训练。随着宝宝年龄的增大,当宝宝生理上的成熟而能学会控制时,训练才能开始。但并不是强制性的。专家提醒家长:一,儿童对待大便的态度同成人不同,他们对自己的大便有一种自豪感,所以从排大便中得到乐趣是幼儿早期的特性反应。不要因此打宝宝,尽量不给宝宝这种机会就是了。二,不论怎样的训练,基本原理是培养儿童的自愿意识,要不得一点强迫。美国的儿科医生丁·贝里·布塞尔顿博士指导了1170名儿童按此方法进行训练,其中有80%的儿童居然同时在平均年龄为二十八个月时成功地控制了便溺。在他的案例中,到5岁仍旧尿床的只有1.5%。

成长阶梯用户张女士来电话说:在以前,宝宝尿在裤子里让她觉得很着急,从而态度变得暴躁,对宝宝发怒,慢慢的宝宝就默不作声,不太敢和张女士亲热了,后来她使用了成长阶梯,通过了在线课程让她明白了对孩子要有耐心,因为所有的宝宝都想成为大人,天生有处理好大小便的趋向,也最终有能力控制自己的大小便,后来她学会去温和且有耐心的对待宝宝,宝宝的大小便很快就自己控制的很好了。所以,我们要合理的对待这一现象的出现,当然,也不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁地把宝宝小便,这样有可能会造成宝宝尿频,也不利于增加膀胱的贮尿量,控制能力得不到锻炼。