怎样让宝宝长到理想的身高

时间:2012-01-09 16:06

  人的生长发育有两个高峰,一是婴儿期,另一个就是青春期。在青春期快速生长阶段创造各种有利于生长的环境条件,无疑能促进生长潜力的发挥。其中充分的营养、合理的体育运动以及充足的睡眠是促进生长的三大要素。

蛋白质

蛋白质对青春期的青少年尤为重要,每天摄入的蛋白质量应该不低于总热量的18%—20%,动物蛋白要占每天摄入蛋白的1/3—1/2。

碳水化合物

碳水化合物和脂肪也是生长发育必不可少的营养物质。碳水化合物主要来源于米面类粮食,因此每天要保证足够的饭量,一般13—18岁的青少年,每日主食不应少于500克。

常量元素

在生长突增时期,每天钙的摄入量应达到1000—1200毫克,维生素D每天400单位。蔬菜和水果不仅能提供大量的无机盐和各种维生素,其所含的纤维还能促进机体对蛋白质、脂肪和碳水化合物的吸收,增加肠蠕动。所以青少年每天的蔬菜量不要少于400克。

在保证数量充足的同时,还要注意饮食的合理搭配和多样化,即粗细搭配、荤素搭配、不挑食、不偏食。更不要过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。

加强运动

在保证营养供给充足的前提下,体育活动是促进身体发育和增强体质的最有效的方法。运动可以促进遗传潜力得到最大限度的发挥。

据研究证实,运动儿童比不运动的平均高2—3厘米。运动可刺激生长激素分泌,促进新陈代谢,食欲增强。儿童青少年经常从事体育运动,能促进骨的生长,使骨骼变长、变粗,骨密度增大。

经常运动,也使肌纤维变粗,提高肌肉的力量、速度和耐受力。运动还可以消耗多余脂肪,在快速生长期预防肥胖。青春发育期的学生只参加体育课和课间活动是远远不够的,每天活跃地从事户外体育活动1个小时是很必要的。

保证睡眠

促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量清醒状态下分泌量的3倍,所以保证充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。

睡眠时间的长短因年龄而不同,每个个体也有很大差别,一昼夜所需睡眠时间:新生儿为16—20小时,1—3岁为12—14小时,4—6岁约为11—12小时,7—10岁平均为10小时,

10—14岁为9小时;成人一般7—8小时。

各种引起生理功能紊乱的急慢性疾病对儿童的生长发育都能产生直接影响。但影响程度取决于病变发生的部位、病程的长短及病情的严重程度。

 1/2    1 2 下一页 尾页