三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科

干锅包菜的由来

时间:2012-01-14 10:22

 干锅,川菜的制作方法之一,起源于川渝之地,口味麻辣鲜香。与火锅和汤锅相比,汤少,味更足;不需要自行点菜,菜品搭配相对固定,可直接食用。在操作上,干锅比火锅和中餐更为方便,占用厨房面积小,因而受到广大消费者与投资者的青睐。

干锅发源于四川绵阳,属于川北帮川菜,在四川最为流行火爆的时间是在2003年初,当时最为著名的有干锅鸭掌,底菜用芸豆、香芹、青红肉椒、红苕皮为底菜,再用以特殊的秘制干锅底料和干锅香辣油作为辅助,鸭掌经过腌制后用高压锅压制,成菜特点是“入口即化、香辣可口、越麻辣越想吃”,另一个就是干锅鸭头,干锅鸭头是采用先卤后制的方式烹饪,同样要用到秘制干锅底料和干锅老油,一菜一格,看是不同其实同出一则,代表有,川菜巴适馆的干锅鸭掌、干锅兔、干锅香辣牛蛙、干锅蹄筋、干锅带鱼。

干锅是相对于火锅而得名。火锅汤汁很多,以适应涮烫各种原料;而干锅汤汁相对较少,一般作为菜品直接上桌食用。最先干锅菜的形式是在厨房里将菜炒好,装入生铁锅中再上桌食用。为了避免菜肴冷却后影响口感,就用小火加热保温,并用木铲铲动,防止粘锅。后来,干锅逐渐演变成将主料食完后,再利用剩余的汤汁(或加汤)烫食其它原料或由厨师加入其它原料加工好后食用。这就有些类似火锅的就餐形式。

所需材料:

1、包菜一斤。

2、香菇四两。

3、笋尖四两。

4、青椒二两。

5、朝天椒六、七个。

6、红油一汤勺。

7、老干妈香辣酱两大匙。

8、白糖一咖啡匙。

9、干辣椒十余个(可依个人喜好增减)。

10、花椒一咖啡匙。

11、盐、味精适量。

干锅包菜做法:

1、笋尖放沸水锅中煮几分钟,捞出用清水漂上。

1、笋尖放沸水锅中煮几分钟,捞出用清水漂上。

2、包菜洗净,撒小片,放少量盐拌匀稍腌;笋尖捞出斜切成厚片;香菇切厚片;青红辣椒切圈。

3、锅中放油烧到五成热,下花椒、干辣椒炸香。

4、下笋片、香菇片、青红辣椒圈、红油,炒约五分钟至香菇断生。

5、下包菜、适量盐,续炒约五分钟到包菜蔫软。

6、下白糖、老干妈香辣酱,翻炒约一分钟。

7、放味精,翻匀后起锅倒入干锅里即可上桌。

包菜怎么做好吃

推荐热图

详解詹天佑"人字形"铁路线路

古代人怎么避孕?

中国传统礼仪习俗

月饼的由来

阅读分类
立春 卷心菜 关于背叛的文章 关于善良的文章 狗肉 经营合同 廉洁格言 关于哲理的诗词 描写人物的词语 光棍节活动策划 男人吃什么好 个人简历自我评价
教程阅读 查询 图片