三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

空腹能不能吃香蕉

时间:2012-01-14 14:56

  空腹最好不要吃香蕉

空腹时胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞,宜选择不饿或饭后食用。

香蕉内含有丰富的糖和纤维物质,有利于消化和通便等功效。香蕉中有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

空腹吃香蕉不利于健康,因为空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞。专家提醒,不要空腹时吃香蕉,应选择在饭后或不是饥饿状态时吃香蕉比较安全。

香蕉空腹时食用,会使血液中钾含量高于正常浓度,会出现明显的感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力等现象,这时开车就容易发生交通事故。因此驾驶员不宜空腹吃香蕉。

提示:

香蕉吃得适当,对人体有好处;吃得多的话,容易发胖,血脂会升高。

香蕉是营养丰富的食物,同时也让人会有点兴奋。

高血脂、高血压人群少吃为妙。

一天中,什么时候吃水果合适?

1.餐后半小时再食用水果:有助于消化吸收。水果中糖的主要成分是果糖和葡萄糖,无需通过消化、分解,直接进入小肠就可被吸收。而其它含淀粉及蛋白质成分的食物如米饭、面食、肉食等,则需要在胃里停留一段时间进行消化。如果餐后马上吃水果,消化慢的淀粉蛋白质会阻塞消化快的水果,所有的食物一起搅和在胃里,水果在体内三十六七摄氏度高温下,产生发酵反应甚至腐败,可出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。

2.餐前吃水果:减肥需要,影响食欲和正常的消化吸收。研究表明:若于进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可顺利又无痛苦地防止进餐过多导致的肥胖。因为水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对血氧的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有种饱胀感。另外,餐前进食瓜果,可显著减少对脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。

专家建议:含鞣酸成分多的水果,如柿子石榴柠檬、葡萄、酸柚、杨梅等,不宜与鱿龙虾、藻类等富含蛋白质及矿物质的海味同吃,鞣酸不仅会降低海味蛋白质的营养价值,还容易和海味品中的钙、铁结合成一种不易消化的物质,这种物质能刺激胃肠,引起恶心、呕吐、腹痛等。所以食用了这些海味后,应间隔2-3小时后再享用水果。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
青木瓜 弟子规手抄报 世界骨质疏松日 转正申请书 吉祥话 关于得失的文章 光棍节说说 拿破仑名言 吕温的诗 自考自我鉴定 团员自我评价 春节寄语
教程阅读 查询 图片