三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

合欢花的功效与作用及食用方法

时间:2012-01-14 14:59

  合欢花的功效与作用及食用方法

合欢花的简单介绍:

合欢花:为合欢的花序,夏季花开放时择晴天采收,及时晒干。药材皱缩成团,有如棉絮。小花略呈棒槌状,长0.8-1cm,细长而弯曲,淡黄褐色。花萼筒状,先端有小齿5个。花冠长约为萼筒的两倍,先端5裂,裂片披针形,外披细柔毛。雄蕊多数,花丝细长,伸出花冠筒外,交织紊乱,易断。

合欢花的功效与作用:

合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜斑解酒等功效。

合欢花的食用方法:

1、合欢花的泡法及喝法:合欢花可单泡,也可和冰糖、蜂蜜共同冲泡。取出4-6克合欢花用开水冲泡5-8分钟即可饮用。

2、合欢花粥

合欢花含有合欢甙,鞣质。《本草经》说:“合欢花能安五脏,和心志,悦颜色。”尤其对孕妇,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。做时,取干合欢花30克(鲜者50克),粳米100克,红糖适量,加水500克,熬至粥稠即可,睡前温服。合欢花粥香甜可口,常用能安神、美容,使人精力充沛,益寿延年。 

菜谱名称  合欢花粥

所属菜系  其它菜系

基本特点  合欢花性味甘平,入粥香甜,功效安神清暑。因其性清易挥发,故不宜久煎。

基本材料  干合欢花20克,粳米50克

如常法煮粥,每晚睡前1小时,温热顿服。

功效:合欢花性味甘平,入粥香甜,功效安神清暑,滋阴补阳。因其性清易挥发,故不宜久煎。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
开学第一课作文 关于真情的文章 去黑眼圈 冬天祝福语 土豆的做法 关于月亮的诗词 停车位租赁协议书 太阳作文 养生食疗 消费者权益日 张爱玲经典语录 网络情人节祝福短信
教程阅读 查询 图片