三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茶食、茶膳、茶菜的食疗效用

时间:2012-01-14 15:11

  茶食、茶膳、茶菜的食疗效用

在上古时代,茶是作为药用的,而药物又是与食物不可分割的。《吕氏春秋》中的《内经·素问·脏器法时论》这样说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益气”,说明药食同源,历史上,我国民间也素有“药补不如食补”之说。所以说,用茶掺食作为菜肴、食品和膳食,自古以来就有的。

①茶食:通过特殊加工,制成超微粒粉,再掺食加工而成的食品就更多了,现择要介绍如下。

茶糕点: 既有糕点特色,可以作食充饥;又有茶叶本色,帮助消化提神。目前,在我国已生产面市的有香茶饼、茶饼干、茶面包、茶叶面、茶羹等,这些糕点,对一些不爱食油腻、喜欢清香味的人来说更为适宜。

茶糖果: 我国的茶糖果由来已久,目前应市较多的有: 红茶奶糖、绿茶奶糖、茶胶姆糖等,这些茶糖,都具有色泽鲜艳、甜而不粘、油而不腻、茶味浓醇的特点。

茶饮料: 随着现代生活节奏的加快,人们对饮茶的要求开始向“快速、简便”,且具“天然、营养、保健”功能的方向发展。因此,在提倡茶叶“清饮”的同时,不但有茶啤酒,茶汽水、多味茶问世,而且茶冰棍、茶雪糕、绿豆露茶等也应运而生。这种茶饮料,不仅能补充人体的生理需要,而且由于加入了茶叶微粉,还具有解渴、消暑、去腻、生津的作用。

②茶膳:它是古之食疗,也是今之药膳的补充。

茶膳的种类很多,如保健益寿的有绿茶蜂蜜饮、红茶甜乳饮、红茶黄豆饮、红茶大枣饮等;抗癌和抗辐射的有绿茶大蒜饮、绿茶圆肉饮、红茶猕猴桃饮、绿茶苡仁饮等;健脾胃助消化的有绿茶莲子饮、红茶糯米饮、红茶荔枝饮、绿茶香蕉饮等;预防心血管和血液病的有绿茶柿饼饮、绿茶山楂饮等;止咳化痰的有绿茶枇杷饮、绿茶芒果饮、绿茶柑果饮等;清热解表的有绿茶沙梨饮、绿茶葡萄饮、绿茶薄荷饮等。凡此等等,枚不胜数。

此外,在民间还有用茶末做茶泡饭和茶粥的习惯,这就叫茶饭了。

③茶菜:以茶作菜自古有之,云南基诺族至今还保留着吃凉拌茶的习惯,现代以茶作佐料在烹调中作成菜肴的菜谱各地都有,诸如龙井炒虾仁、龙井蛤蜊、黄金桂酿鲫、茶香鲫鱼、贡芽豆腐羹、龙井汆鸡丝、樟茶鸭子、绿茶番茄汤、茶香熏河鳗、毛峰熏鲥鱼、龙井鲍鱼、碧螺炒银鱼、铁观音炖鸡、龙井扇贝片、茶香牛肉、红茶牛肉片、银针烹肉丝、雀舌方丁、乌龙熏鸡、冻顶焖豆腐、芽茶土豆丝、茶猪心等。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
世界足球日 关于眼神的文章 班主任评语 西瓜 下元节 茯苓 焦裕禄精神心得体会 会计辞职信 关于温馨的文章 心理健康日 李德裕的诗 气血不足如何调理
教程阅读 查询 图片