三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 经济理财

木门销量“门槛”:如何跨越?

时间:2012-01-14 15:23

  木门企业有许多门槛需要跨越。拿销量来说,年销售额达一千万元是第一道门槛,年销售额达三千万元是第二道门槛,年销售额达五千万元是第三道门槛,年销售额达八千万元是第四道门槛,年销售额达一个亿是第五道门槛,以此类推,可谓门槛无数。企业的发展就是一个不断跨“槛”的过程。

在木门行业,如果企业在三年之内还过不了第一个门槛,那么这种企业很容易就会死掉,而且时间越长,成长的机会就会越少;相反,如果企业借助行业发展的势头,连续突破几道销量门槛,那么,企业就会不断的发展壮大,抗风险能力也就越来越强。

据媒体数据显示,到目前为止,大概有40% 的木门企业还无法突破年销售额一千万这道门槛,另外30% 的木门企业无法突破年销售额三千万这道门槛,还有20% 的木门企业无法突破年销售额五千万这道门槛。换句话说,也就是只有不到10% 的木门企业年销售额能够突破五千万,年销售额过亿的企业只有30 家左右,仅占行业数量的0.5% 左右。然而,木门行业正在变得越来越成熟,竞争也日益激烈。可以说,一道门槛就是门企的一个痛。

木门行业之所以有如此众多的中小企业在艰难地生存,原因非常之多,有内因也有外因。大多数企业之所以多年来一直存在销量门槛之痛,归根结底,还是由企业内因造成的。同样是做企业,在相同的环境里,为什么有的企业在短短的三五年之内就可以突破多个销量门槛,成为亿元级大企业?而有的企业做了十几年,年销售额还不到一千万元?笔者认为造成众多中小门企无法过“槛”的内因主要有几个方面。

其一,经营者素质不高,缺乏战略布局

阿里巴巴的创始人马云说过,“做企业是成于格局,败于细节。”前几年,由于木门行业进入门槛很低,对企业几乎没有什么要求,只要有几个木工,加一间简陋的房子,和十几万的起动资金,就可以成立一个木门公司。因此很多门企老板自己其实就是木工或技术员,他们中的许多人不懂市场布局与战略规划。

事实上,到今天为止,还有很多这样的经营者在不断进入木门行业。由于门企老板的文化素质普遍不高,做企业纯粹就是为了赚钱,而且更多的是为了赚今天的钱,赚眼前的钱。“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,用这种心态做企业,怎么能突破一道道销量门槛呢?

当然,做企业肯定是为了赚钱,在一定意义上来说,不赚钱还是不道德的。但如果做企业仅仅是为了赚钱,是远远不够的,也是做不好企业的。笔者认为,做企业首先是为了解决顾客的需求问题,解决企业员工的就业问题,也是为了实现企业老板的人生价值,其次才是赚

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

九条受用一辈子的理财好习惯

如何成为有钱人-25种方法

51条理财名言

现金日记账怎么记

阅读分类
英语祝福短信 关于眼泪的文章 上半年工作总结 加盟合同 预备党员思想汇报 习俗作文 观后感 三伏天养生 环境保护作文 关于理想的文章 校长新年致辞 冬季泡脚
教程阅读 查询 图片