三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

长期口干舌燥警惕风湿病

时间:2012-02-09 14:39

   有时候我们会觉得口干舌燥、眼睛干涩,通常不认为这是什么病,多喝点水就行了。但如果口干持续时间过久,或是程度严重到进食干性食物需要饮水时,就要警惕是不是得了“干燥综合征”了。

干燥综合征是一种常见的、主要侵犯泪腺及唾液腺的全身性的慢性风湿病。病因尚不明确,起病缓慢,男性或女性都可能患病,全国有近千万患者。本病常伴有免疫系统紊乱,血中能检测到多种异常的自身抗体,如类风湿因子(RF)、抗核抗体(ANA)、抗SSA抗体、抗SSB抗体等。更为严重的是,干燥综合征患者可以出现肺脏、肾脏以及肝脏等内脏损害,重者危及生命。因此早期得到诊断、治疗,可以防止疾病发展,脏器功能受到损害。但是,目前干燥综合征的误诊误治现象非常普遍,主要是因为患者的就诊意识不够。什么情况就应该怀疑是干燥综合征呢?

1.口干:半数以上的干燥综合征患者会有口干症状,轻重不一。严重者出现舌干裂,在讲话时需要频频饮水,进食固体食物时需要伴水或流食送下,甚至在夜间需要起床饮水。部分患者伴有多发龋齿,牙齿逐渐变黑,严重者牙齿会出现部分脱落现象。

2.腮腺肿大:部分患者可有类似腮腺炎症状,表现为交替性腮腺肿大,可自行消退,有时可持续肿大。

3.眼干:干燥综合征患者因泪腺分泌粘蛋白减少而出现眼睛干涩、异物感、泪少等症状,严重者可能无泪,部分患者出现眼睑化脓性感染、结膜炎及角膜炎。

4.关节痛:干燥综合征患者也可能有关节疼痛,有时会被误诊为类风湿关节炎。常见关节疼痛的部位位于手关节、腕关节、肩关节、踝关节等。

5.皮疹:当病情活动时,皮肤可出现多种类型的皮疹,是本病引起的血管炎所致。如过敏性紫癜样皮疹,多见于下肢,米粒大小边界清楚的红丘疹,压之不褪色,分批出现,持续性或者自行消退,可反复出现。

如果出现以上症状,应及时到风湿免疫科就诊,医生会根据每个人的具体病情安排相应检查。进一步确诊干燥综合征需要抽血检查免疫学指标,同时还要进行口腔科和眼科检查。一旦确诊,应规范治疗。经过正规治疗,患者可以控制病情进展,防止出现系统损害。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
检讨书 生产工作总结 元宵节 善良名言 会计毕业生自我鉴定 历险作文 表白的句子 歌德名言 眼睛作文 甘蔗 关于感叹的诗词 咖啡的做法
教程阅读 查询 图片