三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

草鱼的营养价值及做法

时间:2012-02-11 15:43

  草鱼知识介绍:
  
  草鱼亦称“鲩”,鱼纲,鲤科,它与青鱼是比较相近的鱼种,体色则近于鲫鱼的体色,有灰白,草黄和金黄等色。
  
  草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。
  
  草鱼营养分析:
  
  1. 草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;
  
  2. 草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;
  
  3. 对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。


  
  草鱼补充信息:
  
  切鱼方法:
  
  1、鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落。 2、鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。
  
  青鱼和草鱼的体形非常相似,二者的区别主要在于:
  
  1、体色不同:青鱼的背部及两侧上半部呈乌黑色,腹部青灰色,各鳍均为灰黑色;草鱼呈茶黄色,腹部灰白,胸、腹鳍带灰黄色,其余各鳍颜色较淡。
  
  2、嘴形不同:青鱼嘴呈尖形,草鱼嘴部呈圆形。
  
  草鱼适合人群:
  
  一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。
  
  草鱼食疗作用:
  
  草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;
  
  具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;
  
  主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。
  
  草鱼做法指导:
  
  1. 烹调时不用放味精就很鲜美;
  
  2. 鱼胆有毒不能吃;
  
  3. 草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;
  
  4. 草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、学脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;
  
  5. 民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
冬至祝福短信 狐臭 语文作文 艾草 友情名言 婚纱照 面试自我介绍 国庆节 关于迷茫的文章 关于诚信的名言 游泳作文 眼部
教程阅读 查询 图片