三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

回锅肉的经典做法

时间:2012-02-11 16:04

  配料:
  
  青椒1个   青蒜250克
  
  调料:
  
  色拉油适量   3片   蒜3瓣  花椒10克   老抽10毫升   豆瓣酱30克   甜面酱20克   白糖适量
  
  焯煮肉的关键步骤:
  
  1.锅中加入足量的水烧开,放入姜片,葱段,花椒,料酒,继续大火烧滚开
  
  2.待锅中烧滚的热水散发香气之后,加入洗净的五花肉,继续中小火慢煮10分钟至7成熟左右即可
  
  3煮好的五花肉,立刻用凉水不停的冲洗
  
  4.沥干水分后将五花肉切成薄片备用
  
  炒制步骤:
  
  1.青椒洗净切菱形片,大蒜洗净后斜刀切段
  
  2.平底锅中加入少许的食用油,煸炒切片的五花肉,煸炒到肥肉出油弯曲卷起
  
  3.炒锅中,加入少量食用油,爆香姜片,蒜瓣,花椒
  
  4.之后加入煸炒过的五花肉,2勺甜面酱,2勺的郫县红油豆瓣酱,继续翻炒出香味
  
  5.加入切好的蒜段,青椒,继续翻炒
  
  6.加入适量的白糖调味提鲜
  
  7.最后根据个人口味,加入适量老抽。(豆瓣酱有足够的咸度,炒一盘菜的味道刚好,如果口味偏重可以适量加点老抽上色)
  
  8.盛出即可
  
  小技巧:
  
  制作一份好吃的回锅肉,还需注意以下几个关键点:
  
  1、五花肉的选择,最好是带皮的3瘦2肥层层相间的肉,肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。
  
  2、焯煮五花肉要调味:清水煮肉,难出肉香,因此,在水滚开以后,要先放入姜片、大葱段、花椒,料酒吊,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,煮至7成熟左右捞出。
  
  3、把捞起的肉放在冷水里浸一浸,或者冷水冲洗,趁外冷内热时下刀,或者可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好方便切片,肥瘦之间不会切断。
  
  4、煎肉片儿,只要少许的食用油将肉片煎至出油弯曲打卷儿的状态。
  
  5、煎好的肉片儿,先放豆瓣酱以及甜面酱翻炒,将肉香味与咸香混合一体,之后在放入配料蒜段和青椒。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
矶竿 汤姆索亚历险记好词好句 世界无车日 预防艾滋病手抄报 沧桑的句子 雪菜 普洱茶 成功励志 英语励志格言 高二班主任工作计划 珍爱作文 关于女儿的文章
教程阅读 查询 图片