三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

“人老脚先衰” 泡脚有窍门解乏又养生

时间:2012-02-12 14:38

  俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰。”中医认为:“鼻为苗窍之根,耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根。”鼻、耳、乳是人体三个方面的根本,而脚是人体总的精气之源。因此双脚对于人体来说格外重要。

泡脚,特别是药物泡脚能让药物成分通过皮肤、经脉以及脉络进入体内发挥作用,对于那些不能进补温阳药的人,沐足的方法能帮助他们温通四肢,且避免了吃药膳带来的上火症状。

1泡脚可预防阳虚调节经络

脚是人体中离心脏最远的部位,冬春季由于寒冷的刺激,人的脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病,热水泡脚则可以改善局部血液循环,祛除寒冷,促进代谢,从而预防阳虚、怕冷等症状,可以达到养生保健的作用。

再者脚是人体经脉会聚处之一,人体十二条正经中有足三阳经终止于足,足三阴起始于足,分布于脚部的经络穴位多达60多个,通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络,疏通气血,调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。

2泡脚也并非人人合适

人们常说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”可见冬天泡脚,更让人泡去户外的寒冷和一天的疲劳。

然而,泡脚虽好,但并不是人人适应,也需对症下药。总体来说,老人、高血压患者以及体弱多病者不宜以较高水温泡脚太久。因为泡脚太久会引发出汗、心慌等症状。

除此外,儿童也不宜用热水泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。不要经常用过热水给儿童洗脚,更不能用热水长时间洗脚。

其余的成年人一般来说都可以通过泡脚达到养生的目的。

3入睡前泡脚效果最佳

泡脚要注意容器的选择、时间的把握、泡脚的方式以及药水的挑选等。具体来说:

1、容器的选择:目前市场上有各种各样的按摩泡脚器,但是一个比较深的木桶,深度以能达到小腿肌肉处为佳。选择木盆泡脚有两个好处,一是木盆不像塑料盆和铁盆一样散热快,相对散热慢,比较容易保温;二是木盆亲近自然,对人体而言十分有益处。

2、水温的控制:最佳的泡脚水是“热而不烫”,温度以50摄氏度以内为宜。在泡的同时若感觉水凉了就要及时添加热水,最好保持恒温状态。

3、时长的掌握:泡脚虽好,但是时间不宜过长,应该控制在15-20分钟以内。额头微微出汗即代表泡脚已达到最佳疗效状态,切忌泡到大汗淋漓,这样一来反而伤阴。每次具体时间还需根据泡脚者的年龄、性别、疾病情况等及泡脚后自己的切身感受来逐渐调整。

4、何时泡脚:进食状态、太饱或是过饥饿的时候都不宜泡脚,因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适。另饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液供给。那何时为最佳泡脚时间呢?俗话说“饭后三百步,睡前一盆汤”、“睡前洗脚,胜吃补药”。因此,最佳时间为入睡前,一来暖身,二来利于睡眠。

5、泡脚后按摩效果更佳:泡脚后最好能及时对脚底部进行按摩。因为脚底有多达60个穴位。对于普通百姓而言,用双手揉搓双脚底部就可以达到很好的效果。祁秀兰还特别强调,每个脚趾缝一定要按摩,因为这些部位是平时根本无法活动到的。

6、选择中药泡脚:中药泡脚时,一定先将药材放在锅中煮沸再晾凉至50度以下倒入木盆中使用,要不然药效便不能完全发挥。为节约使用,每次煮沸的中药在冬季可以连用两天。再者,内服药均可以外用,除非是特别刺激皮肤的药品则要注意。

相关链接

对症下药泡脚有方

泡脚保健,可以通过不同的症状来“下药”,以此达到更好的效果。

热水泡脚:热水泡脚是最为方便的一种方式,无论你是在家中还是在外出差都可以选择。直接泡热水,可以加速血液循环,通气血,泡至微微出汗之时还可以达到排毒的功效,同时加快身体的新陈代谢。

醋水泡脚:将米醋或是陈醋(50-100克)直接倒入适宜温度的洗脚水中即可,具体使用量要根据水的多少以及盆的大小来做调整。醋水泡脚可以杀灭细菌,在一定程度上可以治疗脚气;可以缓解疲劳;滋润皮肤,软化角质,去除死皮,增强皮肤弹性。

生姜泡脚:一种方法就是切几片生姜放在盆里,然后倒入温热的水;另一种是可以将生姜放在锅里煮沸,然后晾凉至50摄氏度以下然后再开始泡脚。生姜泡脚可以促进末梢神经血管循环,散寒止痛,尤其对痛经、关节痛会有一定的改善,此外还可以改善风湿关节疼痛。在风寒感冒初期也可以泡泡脚,出出汗来排毒。但是风热性感冒就不宜。

五味子泡脚:睡眠不好的人群可以选择五味子、夜交藤、郁金、石菖蒲这几味中药泡脚。能够养心安神疏肝解郁,改善睡眠。

参芪泡脚:体质较弱,易疲乏并四肢冰凉的人群可以选择党参、黄芪、茯苓、当归泡脚,以达到补气养血、改善疲劳之功效。

艾叶泡脚:艾叶价钱相对较低,但却是一味很实用的中药。用量为50到100克。艾叶加生姜可以治风寒感冒;艾叶加生姜加红花则可以对女性痛经、风湿性关节炎、寒性腰腿痛有很好的改善作用;若再加上一味鸡血藤则对静脉曲张的人群,尤其是久站的理发师、老师有很好的效果,能够缓解手脚麻木和淤血。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
运动会演讲稿 白居易的诗 竞聘演讲稿 豆腐的做法 煮多久 清炖排骨的做法 建党节手抄报 清明节演讲稿 西班牙食谱 生活保健 苦瓜 列宁的名言
教程阅读 查询 图片