三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

什么是干燥综合征?

时间:2012-02-13 14:03

 干燥综合征是一种以侵及外分泌腺,尤其是泪腺和唾腺为特征的自身免疫性疾病。其特点为泪腺和唾液腺分泌减少,形配干燥性角膜结膜炎和口腔干燥。

干燥综合征是一个全球性疾病,90%以上为女性,发病年龄大多为40~60岁的中老年,小儿较少。由于至今缺少统一的诊断标准,所以该病的患病率很不准确。一般估计为0.1%~ 0.7%。在美国,干燥综合征的发病率仅次于类风湿关节炎。多年来,本病在我国一直较陌生,直至1980年以后才引起注意,并对其进行观察、研究。国内经对万余人群的调查发现,该病患病率为0.29%—0.77%,说明在我国本病的患病率不低于类风湿关节炎0.3%~0.4%的发病率。

干燥综合征分为原发性与继发性两种。原发性干燥综合征是指单纯出现干燥性角膜结膜炎和口腔干燥,不伴有其他风湿性疾病;继发性干燥综合征则是类风湿关节炎、系统性红斑狼疮和系统性硬皮病等伴发的口、眼干燥症。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
茯苓 高一作文 求职简历自我评价 光棍节幽默短信 早安语录 清洗窍门 日语面试自我介绍 猪肉皮 糖醋鱼的做法 五水共治手抄报 描写老师的句子 世界勤俭日
教程阅读 查询 图片