三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

秋冬季节口干只喝水不能解决问题

时间:2012-02-18 08:33

           秋冬季节,室内外都干燥异常,口干在所难免,而我们的解决的方法主要是多喝热水,那么这样的方法真能解决问题吗?

中医认为,肺胃受邪时容易有口干、咳嗽、口鼻干燥、有痰咳不出、口苦、大便干燥等不舒服的现象,有的人还会出现口腔溃疡,这些都和内火有关,喝水只能起到部分作用,还需要用清热、养阴、润燥的方式来应付。

第一步是饮食调节。

应该多吃养阴润肺的食物,如梨、猕猴桃、西瓜。蔬菜中绿叶菜是最好的,可以帮助保持大便通畅,减少食火。多喝冬瓜汤、冰糖梨水对缓解口干会有一些好处。

第二步是生活节奏的调整。

入秋后天气渐渐转凉,对睡眠有好处,正好用来好好“补觉”。应该顺应自然规律,按时睡觉、起床,不熬夜,减少对身体的伤害。

第三步是调试情绪。

经常生气、工作压力大也会变成秋燥的“帮凶”,会加重不舒服的程度。所以保持乐观的情绪,也能减轻燥热的不适之感。复制文教网推出的企业步步为赢推广大礼包帮您轻松实现。

经过这三个步骤大家应该初步了解了口干的原因以及解决方法了,在秋冬两季拜托口干,轻松过秋冬。
 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
理解名言 平安夜英文祝福短信 梅雨养生 山竹 关于忧伤的文章 年度思想工作总结 转让协议书 元结的诗 教师作文 诚实守信的名言 蛋炒饭的做法 表扬信
教程阅读 查询 图片