三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 减肥方法

吃对水果健康又减肥

时间:2012-02-18 09:29

吃什么水果最好呢?

营养免疫学专家认为,每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,如果在夏天有针对性地食用水果,可以达到滋养的作用。但是如果不了解自己的体质和水果的属性,进食不当,也会得“水果病”。

水果属性须知

水果一般可以分为寒凉、温热、甘平3类。寒凉类水果有柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人慎食。温热类水果有枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,体质燥热的人食用要适量。甘平类水果有梅、李、椰、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体制的人。

常见果品怎么吃


西瓜


西瓜是夏季消暑良品,但是糖尿病患者和易胀气的人禁吃西瓜。西瓜和许多含糖量高的水果是在肠内而不是在胃里消化的。因此当西瓜与那些需要用唾液和胃进行消化的食品一起食用时,西瓜就会在胃中很快被分解,然后开始发酵并形成气体,使人感到胃胀不舒服。由于上述原因,西瓜应当与其他食品分开吃、空腹吃或者食用其他食品两个小时后再吃。



畏寒体弱和胃虚的人不适宜于吃香蕉。因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。

橘子

橘子味甘酸,性凉。有理气润肺、醒酒止痢的功效。橘子可以化湿去痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痈等症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛。”
吃对水果健康又减肥+三联阅读
苹果

苹果色泽美艳,芳香脆甜,中医认为苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的神效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。

石榴石榴果肉晶莹艳丽,甘酸生津。中医认为石榴性温涩,润燥兼收敛,主治咽喉燥渴,可止渴生津、涩肠止泻、固肾收敛。但吃多容易伤齿,生痰。

菠萝

菠萝味甘酸、性平,对肾炎水肿、高血压、支气管炎有疗效。但临床上发现有些人吃菠萝后会引起过敏,俗称“菠萝病”或“菠萝中毒”,在食用15分钟至1小时左右即出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时出现过敏症状,头疼、头昏、皮肤潮红、全身发紫、四肢及口舌发麻;严重的会突然晕倒,甚至会出现休克等症状,因此有菠萝过敏史者忌食。

荔枝

荔枝可补脑健身,通身益智。有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”其实不然,荔枝一次不能多吃,多吃可导致上火,引起体内糖代谢紊乱,造成“荔枝病”(即低血糖)。轻者恶心、出汗、口渴、无力,重则头晕、昏迷等。因此荔枝不能多吃,尤其是儿童不宜大量食用。

芒果

芒果果肉金黄甘美多汁,香气诱人,益胃止吐。果皮可治湿疹皮炎。但不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。

柚子

柚子含类胰岛素、维生素、尼克酸、糖类、钙、铁、磷、脂类等。味甘酸、性寒。可下气、消炎、化食醒酒,有独特的降血糖功效。

李子

李子美味多汁,清肝热、活血脉,有美颜乌发的神效。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,不宜食之。

酸性水果不宜多吃

酸性水果如杨梅、梅子、李子等,所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,一般不宜多吃;酸性水果中含单宁酸,与海味同食会与蛋白质凝固,沉淀于肠道内,引起呕吐、腹痛腹泻和消化不良;而且水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病患者也不宜吃酸性水果;同时便秘的人也应少吃酸性水果,以免加重便秘。

不能空腹吃的水果

西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉、杏仁等都不能空腹吃。因为西红柿中含果胶、杭胶酚、可容性收敛剂等,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛;柿子所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”,同时患有胆结石、肾结石的病人吃柿子也要慎重,以免导致病情恶化;橘子中含大量糖分和有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸;山楂味酸,空腹食之则产生胃中嘈杂如饥甚至疼痛;香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。杏不能空腹吃,也不能在吃了肉类和淀粉食物后吃,这有可能引起胃肠功能紊乱。

何谓“一份水果”?

营养师常常以“一份、两份”来形容水果,但“一份”其实又是多少?一份水果等于两个小型水果(奇异果),或一个中型水果(苹果、橙),或半个大型水果(西柚、火龙果)或半杯粒状水果(提子、切粒西瓜),或四分之一杯不含糖和盐的果干。

吃西柚有助燃烧脂肪?

民间流传西柚含特别成分,有助烧脂。其实这没有根据。有人吃西柚后变瘦,只因以西柚代替了其他热量较高的食物,以其他水果代替也成。西柚的卡路里在水果中并不算低,一个西柚等于半碗饭,只吃西柚也会导致营养不均。

果汁比鲜果更易致肥?

不少大忙人会以饮果汁代替吃水果,但果汁除了含较少纤维外,卡路里比鲜果多16%至119%,糖分多9%至103%。因为在榨汁过程中糖分会自果肉中被挤压出来,变得更易吸收。所以饮果汁应选没额外加糖的,最好连有果肉,每日饮用不要超过一大杯。

所有水果都是低脂的,是瘦身佳品?

牛油果、椰子和榴莲3种水果其实是减肥大敌,与苹果每100克含60卡路里相比,相同分量的牛油果含180卡路里、椰子含354卡路里、榴莲更达459卡路里。

其中椰子更含饱和脂肪,大量进食会令胆固醇水平过高,增加心脏病病发及中风风险。

推荐热图

如何减去内脏的脂肪

每天吃什么减肥最快

跑步减肥呼吸技巧

吃枸杞会减肥吗?

阅读分类
新年祝福语 鲤鱼 羊排 酒会主持词 小时代经典语录 高三学生评语 双十二活动方案 红豆薏米的做法 秋季腹泻 笑话短信 曲奇饼干的做法 关于咏柳的诗词
教程阅读 查询 图片