三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

白萝卜和中药相克吗?

时间:2012-02-18 14:10

    忌口是中医药理学上一个很重要的临床理论,历代典籍也均有记载。根据药食同源的理论,普通食材本身也是有各自的药性的,如果相克的食物和药材一起食用,会对疾病的发生、发展和药物的治疗作用,均产生一定影响。民间常见的说法就是白萝卜和中药相克,白萝卜解中药。那么喝中药能吃白萝卜吗?


很多人都认为,萝卜有解药的作用,吃中药的时候不要吃萝卜,其实这是一个误区。从中医理论来说,萝卜和其他中药没有相克的情况,因此不存在对其他中药的影响。但是,中医认为,由于白萝卜性凉,有“下气”和“消滞”的作用,行气太过、排泄太快则影响补药的吸收,会让身体不易痊愈。因此,吃萝卜会影响补药的补益作用。所以建议不要在服药期间吃白萝卜。
中药和白萝卜相克吗?+三联阅读
  白萝卜勿和党参、黄芪等滋补药材同食

由于萝卜有“下气”和“消滞”的作用,中医认为,行气太过则容易破气,因此,吃萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用,存在着一定的妨碍。加上,广东人经常会用党参、杞子、黄芪之类药材煲汤,以达到滋补作用,此时就不要再吃萝卜了,除非你不需要那些药材的滋补作用。

看过以上内容,现在您知道白萝卜和中药相克,白萝卜解中药的说法是不正确的了吧,但是为了达到药效的最大化,在您服用中药期间确实不宜食用白萝卜。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
说说带图片 手抄报图片 公园作文 钓鲢鱼 迎新年手抄报 寿司的做法 求婚创意 青春励志演讲稿 曾国藩名言 补血知识 励志说说 漫画作文
教程阅读 查询 图片