三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

青春期的女孩切莫节食

时间:2012-02-18 15:18

   一些女孩进入青春期后,惧怕发胖,一味节食,甚至造成青春期厌食症。青春期是人体生长发育最旺盛的时期,营养缺乏所造成的危害极大。

节食会导致人体所需的热量不足。青春期人体代谢旺盛,活动量大,机体对营养的需要相对增多,既要满足生长发育的需要,又要支付每日学习、活动的需要。每日所需要的热量一般不能少于12552千焦(3000千卡),如果达不到这一标准,就会影响生长发育。总之,青春期的热量应高于成年期的25%-50%。节食必然导致蛋白质的摄入不足。造成负氮平衡,使生长发育迟缓,消瘦,抵抗力下降,智力发育亦会受到影响,严重者会发生营养不良性水肿。女孩的青春期发育较男孩早,同时伴有明显的内分泌变化,蛋白质摄入不足所引起的不良后果将更为严重。

 青春期的女孩切莫节食 +三联阅读

节食会导致各种维生素的摄入不足。谷类中含有丰富的B族维生素,特别是维生素B2,缺乏时会发生口角炎、舌炎;蔬菜中含有大量维生素C,缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可出现夜盲症。

节食可造成各种无机盐类及微量元素缺乏。钙、磷摄入不足或比例不当会直接影响骨骼发育;缺铁可导致贫血;缺锌可影响人体生长和性腺发育。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
自由名言 除夕 厌食 国际护士节 春夏交替 城市作文 关于忍耐的文章 智慧名言 动员大会主持词 新娘盘发 灯罩手工制作方法 中国梦心得体会
教程阅读 查询 图片