三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 思想汇报

2012年2月大学生党员思想汇报-保持党员先进性,提高党员觉悟

时间:2012-02-24 14:25

  敬爱的党组织

党校第一课,文学院党委书记谭根稳引导党校学员系统深入了解中国***员的先进性和党员的权利和义务。党的先进性是党的安身立命的根本,也是国家兴旺发达的关键,永葆党的先进性是贯穿我们党八十多年奋斗历史的一条红线。

党的先进性问题是马克思主义建党学说的核心思想,自***建党以来,就非常重视自身的先进性建设。当前世界局势日益复杂,党的执政能力面临考验,加强党的先进性建设是面临新的世情、国情、党情条件下的重大课题。十七大报告指出,“把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。”“这一条主线、五大建设”使新的历史起点上中国***自身建设新的伟大工程的路径更加完整清晰,其中制度建设更具有根本性、全局性、稳定性和长期性。

党的先进性是随着形势和任务的变化而不断丰富和发展的。时代和实践的发展,总是不断赋予党的先进性以新的内涵,对广大党员保持先进性提出新的要求。在新形势下,广大党员要保持先进性,就必须适应时代变化、体现时代要求,努力增强创新意识、学习意识、忧患意识,培养世界眼光。

高校学生是民族和国家的希望,也是党的新鲜血液的重要来源‘高校学生党员作为大学生中的优秀群体,将来不仅要在社会建设中发挥中流砥柱的作用,更要负担起党的可靠接班人的历史使命,因此我们应该建立高校学生党员先进性的长效机制:

一是建立正面灌输教育的长效机制,提高大学生党员的思想理论素质。建立健全集中培训制度,培训方式要灵活多样。坚持报告会制度。高校党组织应根据不同时期的形势和任务,结合大学生党员的思想状况,邀请老革命家、老红军、英雄模范、有关专家、学者定期为学生党员作报告。

二是建立大学生党员自我教育的长效机制。高校党组织要充分发挥学生社团的自我教育功能,把学党章、学马列、学邓选、学“三个代表”等各种学习小组建在班上。要配备指导教师,定期对各个学习小组进行指导,拨出专项经费,支持研究会开展论文报告会、知识竞赛、征文、讲座等活动。

三是建立主题实践活动的长效机制,加强学生党员发挥作用的载体建设。要围绕学校中心工作,结合日常工作、非常时期或重大事件,开展主题鲜明、生动活泼的党员主题实践活动,强化党员实践活动意识,让党员在活动中发挥作用、受到教育。

四是建立激励考核的长效机制。建立学生党员学习成绩考核制度。加强对学生党员的专业教育,不断提高学业成绩,以优异的成绩体现党员先锋模范作用。

 

推荐热图

2016年6月入党思想汇报范文

阅读分类
英语祝福短信 志愿者面试自我介绍 规划书 随笔 妈妈作文 比尔盖茨名言 食疗 好文章 抽奖活动主持词 春天手抄报 新年贺卡手工制作 欢送会主持词
教程阅读 查询 图片