三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

有脚气要吃什么?如何对付?

时间:2012-02-24 14:38

 脚气是由真菌感染的一种常见皮肤病,传染性极强。特别是南方雨多,阴雨湿热天气很容易诱发。此病说大不大,说小也不小,经常复发让人苦恼之至,同时给日常生活带来诸多不便。该如何对付脚气呢?

对付脚气,做好日常保健是关键。

1、引起足癣的真菌极易在温湿的环境生存,因此要尽量减少在过湿过热的环境下工作。

2、要保持脚的清洁干燥,汗脚要治疗,定期清除指甲垢。勤换鞋袜,趾缝紧密的人可用草纸夹在中间,以吸水通气。鞋子要通气良好。

3、不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。

4、公用澡堂、游泳池要做到污水经常处理,用漂白粉或氯亚明消毒,要形成制度,以防相互传染脚气。

脚气患者平时应注意饮食。

三宜

1、多吃富含维生素B1的食物

2、宜吃高蛋白质的食物

3、多吃各种粗粮

三不宜

1、忌吃过咸、过甜的食物

2、忌吃过多的碳水化合物

3、忌吃含碱多的食物

民间偏方助你除脚气。

1、生大蒜片反复擦摩患处,具有杀灭真菌的作用。

2、用食醋将绿茶调成糊状,涂于患处,随配随用。

3、用茄子根和盐煮的水洗脚。

4、取麦饭石1000克加开水2000毫升浸泡,待水降至温热后,每天用此水擦洗患处。

从日常保健和饮食调理入手,遵嘱服药,加强体育锻炼,增强机体的抵抗力,提高皮肤的抗病能力,对付脚气不是问题。

脚气

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
国学经典手抄报 辞职报告 捐款倡议书 优秀学生评语 韩偓的诗 教师自我评价 高三学生评语 台钓 关于温馨的文章 鳕鱼 气球造型 元旦放假通知
教程阅读 查询 图片